媽咪寶貝小學堂  婦幼用品這裡看~
推薦廠商
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
熱門連結

初靜|JZ51設計

日期:2024-06-11
本案榮獲 2024 柏林設計大獎Berlin Design Awards - 金獎。本案跳脫常見的住宅形式,設計師以挑高、高低層次的空間安排,以及日式侘寂美學的導入,一同為住所打造出「歲月靜好」的感官體驗。透過低飽和的色彩配置、質樸的材質肌理及自然元素的應用,營造出純粹、禪意的空間氛圍,讓人得以靜下心來思索人生,感知生命的美好與真諦。


本案以「歲月靜好」為空間主題,設計師冀望利用日式美學-「侘寂」打造一個和諧寧靜、簡樸純粹的空間,讓人得以在繁華的塵世中,尋得一方幽靜,並獲得安頓內在心靈的力量。以感官體驗為出發點,透過低飽和的色彩、粗曠的特殊漆料及未多雕琢的原木材料應用,塑造出「返璞歸真」的空間意象,予人寧靜而悠遠的生活體驗。

「侘寂」是日式美學概念,主要是以簡單樸實的事物表現和諧寧靜之美。其講述的美是不完美的美,是一種思想和狀態。透過質樸無華的氛圍營造,讓人在面對生活壓力時,能靜下心來思考並內化,從而得到真正心靈上的寧靜祥和。


整體以低飽和色彩作為空間基調,再運用些許微水泥、礦物漆塗料做鏝抹,一同為空間營造出原始、粗曠、樸實且富含層次的氛圍。其中,採用隨性、流暢的圓弧曲線勾勒空間,能巧妙柔化原先冷調沉肅的空間感受。此外,特地以無主燈的設計規劃燈光佈局,從利用落地窗引進自然光,再到局部的重點照明,不僅能為空間增加輕盈、流動感,還能營造出溫潤、朦朧的美感。


為了營造寧靜而悠遠的空間意象,本案以日式侘寂風作為空間主軸,再結合適宜的格局、動線、開窗安排及材料應用,讓居住者得以享有舒適、安定、充滿禪意的生活體驗。從開放式的空間規劃、壁面開洞的設計再到玻璃材質的應用,皆能將窗外光景援引入室,為居住者帶來平靜祥和、如詩如畫的居住氛圍。


別於常見的公領域配置,設計師於落地窗旁規劃榻榻米多功能區,提供居者在此沏茶品茗、沐浴陽光、閱讀、休憩、靜心感悟生活。此外,室內燈源採無主燈的設計,多以自然採光和間接照明為主,藉此加以烘托柔和、愜意的空間氛圍,將「歲月靜好」的核心完美體現。


本住宅導入綠色設計,採用安全、環保、節能的礦物塗料、F1板材等建材,以及低能耗的施工過程與設備,不僅能保障施工人員與居住者的健康,還能替未來世代留下可持續發展的天地。此外,妥善運用落地窗與格柵設計,既能提升室內的採光度,減少人工照明的使用,又能同時兼具美感。




資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
JZ51設計
熱門連結