各式風格燈飾 點亮更多想像
推薦廠商
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
熱門連結

熠熠|山壹設計

日期:2024-06-11
本案榮獲 2024 米蘭設計大獎 MILAN Design Awards - 銀獎。本案為四口親子宅,其居住成員為醫師夫妻倆和兩位女兒。該設計的起源是在夫妻倆的孩子出生後,日漸發現原住宅存在空間不足、採光不佳等問題,已不符合業主一家的使用需求,因此開始另尋房屋。而現今尋覓到的房屋,雖空間坪數大、採光佳,但也存在格局複雜、房間數過多的問題,於是此次的設計任務便是改善空間格局與動線,讓全家人擁有最舒適、寬敞的居住空間。




在公領域的規劃上,為了增加業主一家的活動範圍,團隊特意將其中一間臥房拆除並融入公共空間,以此擴展公領域的尺度,享受相聚的美好時光。同時結合開放式的設計,將客廳、餐廚空間等區域做整合,以提高全家人的互動頻率,增進彼此情感關係。緩步移動至私領域,為滿足女主人大量的收納需求,團隊特意予以更衣間大容量的儲藏機能。同時將浴室空間與更衣間位置做銜接,提供符合邏輯且流暢的動線走向。浴室是以四件式的形式做規劃,讓居者能一邊泡澡,一邊欣賞窗外美景,享受別有風味的沐浴時光。


由於全室每個空間都配有對外窗,能將窗外的優美景致引入室內,讓業主一家即便置身於家中,亦能享有陽光、藍天、河景映入的大自然氛圍,從而感到舒適與愜意。此外,因窗外擁有大片自然光景,因此在材料方面,團隊選用了仿天然紋理的科技木紋板、仿石材紋路的磁磚為主要的建材應用,並以大地色系作為空間基底,結合些許松柏綠與玫瑰金的色彩,展現蘊含輕奢質感的自然氣息。


除此之外,考量到常見的河景宅其使用的大片玻璃質料,會導致太陽直射造成室內溫度過高之問題,因此團隊特意將其玻璃窗材料升級為含有陶瓷奈米材料的玻璃。其玻璃材料具有隔絕紫外線、阻隔熱能、降低室外噪音的的功能,能有效降低空調的使用量。不僅避免家中孩子暴露在過熱的空間當中,更能減少家中的家電用品、傢俱受到紫外線的直射,以延長傢具、家電的使用壽命。藉此,使空間設計並非只是美學的呈現,而是能兼具「人居健康」、「生態健康」、「人本健康」、「地球永續」等環保效益的空間。





資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
山壹設計
熱門連結