省時又省力 五金工具特輯
推薦廠商
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
熱門連結

擺脫「春睏」纏身 屈臣氏專業藥師分享「節氣保養術」

日期:2024-02-27
擺脫「春睏」纏身 屈臣氏專業藥師分享「節氣保養術」
順時養生有要領 三招伴民眾度過乍暖還寒的春季


       時序進入春季,看似是一個從寒冬中甦醒、萬物生機盎然的時節,但在難以捉模的天氣和忽冷忽熱的氣溫之下,春天也經常伴隨「春睏」而來,容易鬱悶、無精打采、感到疲倦。春天不僅是一年之計,更是調養生理機能的關鍵時機,屈臣氏專業藥師分享「節氣保養術」,三招伴民眾疏肝解鬱趕走春睏,透過順時養生調理身體,從日常飲食到生活起居或者情緒管理,做好多方面的注意與努力,才能在這個美好的春季中保持健康快樂的生活狀態,遠離任何會讓自己陷入春季疲勞的可能性。

養生重點為養肝 食補滋養不可少 
       經過年末、年初密集的聚會,餐餐大魚大肉讓體內負擔變大,而春天正是人體生理機能新陳代謝最活躍時期,把握這個時節的順時養生建議就以「養肝」為重點,除了盡量少吃辛辣刺激食物之外,建議可多吃新鮮蔬果、深綠色蔬菜等食材滋補養肝,此外,尤其驚蟄、清明時喉嚨易乾癢上火,也能多攝取滋潤的食材養肺,如水梨、枇杷、銀耳、山藥等;而從西醫的觀點,屈臣氏專業藥師建議可以在春天適時補充鐵質、維生素B群、維生素C等礦物質,有利於保護肝臟、維持肝臟健康。

過敏感冒樣樣來 生活起居成關鍵
       春季忽冷忽熱、日夜溫差大,容易讓過敏及感冒趁虛而入,加上清明過後更即將進入梅雨季,濕氣漸重,除了早睡早起、保持充足休息之外,建議可適時泡澡,藉由活絡氣血達到去除體內濕氣的效果,同時還具有提升免疫能力、呼吸機能等優點,入浴時搭配玫瑰或艾草也能幫助放鬆、舒緩肌膚不適。屈臣氏提醒泡澡放鬆身心的同時須避免泡太久或水溫太高,適時加入能提升熱浴效果的碳酸入浴劑,在適當的水溫下仍能有效促進血液循環。


煩躁生氣易傷肝 情緒解方須學習
       中醫普遍認為「怒傷肝」,因此在注重養肝的春季,避免動怒生氣、保持情緒的穩定就格外重要,屈臣氏專業藥師建議適時攝取鎂和鈣質,可以幫助肌肉放鬆、穩定不安的情緒,而維生素E和B6也能幫助調節女性荷爾蒙,避免賀爾蒙變化帶來的情緒波動。另外,近年來,冥想越來越受歡迎,通過專注地觀察自己當下的思緒、情感和身體感覺,深入探索自己的內在世界,不妨藉這個春天開始每日的冥想練習,改善睡眠、調節情緒,搭配適合的音樂或APP等輔助工具也能讓效益有所提升,隨著時間的累積,冥想對於身心靈帶來的益處將會逐漸顯著。

資料來源:
屈臣氏
照片來源:
屈臣氏
熱門連結