省時又省力 五金工具特輯
推薦廠商
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
熱門連結

綺麗之境|京展賢設計

日期:2024-02-06
本案榮獲 2023 法國創新設計大獎-NOVUM Design Award (NDA) - 金獎。本案透過「以人為本」的思維進行設計,根據業主一家的生活軌跡與心中冀望進行空間擘劃。從女主人期望全家人在下班返家後能獲得充分地休息,到考量業主一家人皆是收藏書、畫、藝術品的愛好者,因此設計師決定以飯店風做為空間主軸。運用現代簡約與奢華高貴的元素交織出優雅氛圍,並挹注人文氣息,營造舒適、無壓的空間感受,令居者的身心靈得以獲得釋放。


甫入公領域,自然光景透過大面落地窗引進室內。藉由柔和的光流淌於場域,為空間渲染一抹溫馨唯美的氛圍,烘托出幸福的家庭意象。此外,公共空間以開放式的格局規劃整合客廳、餐廳與廚房,捨去制式的隔間設計,打破空間限制、開闊場域。藉此,不僅能容納更多來訪的親朋好友,還能拉近家人間的距離,增進情感關係。其中,客、餐廳有設置玻璃拉門,讓使用者可依照不同情境需求做調整。平常時,可收起拉門擴展活動範圍;用餐時,則可以利用拉門圍塑出獨立的用餐空間,賦予場域彈性的使用效能。通往廚房,設計師根據業主的使用習慣與空間條件,因而設計出L型廚具櫃,並搭配整面電器櫃,創造出動線流暢的料理空間。不僅如此,還將吧台區與料理台相互銜接,提供使用者備餐、享用輕食料理或暫放物品等用途,同時也能讓身在廚房中的料理者與公領域中的人們進行交流、互動。此外,廚房採用部分跳色作為底櫃、吧台與層架的色彩配置,為淺淡柔和的空間挹注活力。緩步移動至私領域,設計師別出心裁地將主臥、主衛浴室、更衣間、衣帽間與書房規劃進同一區,打造出專屬於夫妻倆的小天地,幸福度過甜蜜的日常時光。


整體透過設計師的精心擘劃,以「化繁為簡」的設計手法減少過度裝飾產生的資源浪費,並使用環保建材取代原木質料,保護自然資源,實現地球永續的目標。同時,選用環保無毒的建材與塗料,落實「人居健康」、「生態健康」、「人本健康」的環保精神。並且為了滿足居者的日常機能需求,設計師在玄關、客餐廳、廚房與臥室等場域皆設有櫃體,賦予完善的收納機能。除此之外,設計師貼心採用圓弧的設計處理牆角,以圓滑柔順的手法過渡場域,築起安全的居家環境,再規劃無門檻設計與無障礙衛浴設備,為三代同堂的家庭打造出無障礙的居所環境,讓屋主的居家生活過得安心又自在。















資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
京展賢設計
熱門連結