各式風格燈飾 點亮更多想像
推薦廠商
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
熱門連結

光影呢喃 | AIII DESIGN 一本川制作

日期:2023-12-05
本案榮獲2023 雪梨設計大獎 - 銀獎。此宅為老屋翻新的住宅規劃案,業主希望在原有建築的基礎上做出必要的修改,以創造一個舒適的居家空間,經過與業主多次溝通後,團隊將空間概念發想定義為光影與家人互動的關係,試圖調整原建築動線與解決老屋存在問題。設計初始,使用3D技術深入評估基地環境、採光情形及一、二樓缺少廁所和地坪高程不齊等問題,在盡可能保留原建築基本功能的前提下,調整不合理的區域,從而創造一個專屬的宅空間。




宅的外立面以清水模鋪陳,透過色調與紋理的運用,使外觀與周圍眷村樣貌揉合,避免現代極簡風格與老宅建築間產生違和感。其中,團隊巧妙地在外立面設置三盞長短不同的線性鐵件燈體,悄然喻示著三位居者的存在。考量到長型屋衍生的採光不佳問題,採用大量開窗的設計手法,以增加室內採光,使宅內空間更加敞亮。從外立面至室內空間使用低彩度色調做延伸,結合弧形曲面牆設計,讓映射入室的光影產生錯落變化,增加空間層次。此外,團隊重新調整了原建築的陽台深度,將其內縮為主臥室專屬的虛空間,不僅能增加上、下複層之間的互動可能性,還能讓室內外環境產生連結並獲得視覺延伸。










設計上除了為居宅空間增加採光外,也巧妙運用了窗飾及反射玻璃膜來阻隔戶外熱能,並搭配低耗能、高功率的LED燈具使用,有效達到節能減碳的效果。建材選擇上,選用低甲醛環保建材,減少有害物質的釋放,以降低對居住者身心健康的危害,確保居者能享受健康、舒適和安心的生活環境。





資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
AIII DESIGN | 一本川制作
熱門連結