省時又省力 五金工具特輯
推薦廠商
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
熱門連結

【今周刊】2012退休新主張

日期:2012-04-24

活出精采3輩子     作者:燕珍宜


  嚮往退休自由自在的生活,但卻又怕錢不夠、不敢退休,是大多數上班族的心情寫照。有一種新形態的退休方式,既可維持若干收入,又可享受退休的自在樂活,讓你不用存一大筆養老金,也能提早退休、享受精采人生!


  下班時間到了,林美英(化名)收拾起皮包,正準備參加晚上的聚會;同單位的老劉要退休了,同事們為他辦了一個餞行會,這已經是美英這個月所參加的第四場退休歡送會了。


「嬰兒潮世代」的大退休潮 台灣十九年內,五五一萬人的退休
  美英有所不知的是,這股「嬰兒潮世代」的大退休潮才正開始。根據經建會預估,今年符合六十五歲退休門檻的人數粗估約有三十萬人;從二○一一年起,未來十九年內,全台將有五五一萬名「嬰兒潮世代」將陸續退出職場。這股大退休潮,將以每年約二十九萬人、每月約二萬五千人的速度,退出原本工作崗位。


  「嬰兒潮世代」指的是第二次世界大戰後,一九四六年至六四年出生,目前年齡在四十八歲到六十六歲的人。看著同事們紛紛申請退休,美英既羨慕又焦慮,今年四十五歲的她,翻開自己的存摺,自言自語道:「退休了,錢不夠怎麼辦?」


  這個問題不只是美英在問,各國政府也憂心忡忡,嬰兒潮世代所造成的「退休海嘯」,政府退休基金恐怕不夠支付?這個疑問句甚至在希臘已是肯定句。美國聯準會前主席葛林斯潘也曾在《我們的新世界》一書中提到,「世界要退休了,但我們的錢夠嗎?」


  無論個人或政府都面臨退休金危機,加上全球民眾平均壽命不斷延長,從大戰前的五十五歲,增加到最高八十五歲,長達二十年的退休生活,自然大幅增加應該準備的退休金數字。


  各國政府害怕「退休海嘯」,壓垮政府財政,也拖累國家未來的年輕人。因此,紛紛開始延長退休年限,管理學大師彼得.杜拉克也主張:「只要健康許可,以後大家必須工作到七十五歲!」


  但是,到六七十歲還得沒日沒夜地打拚,每天上班八小時加班三小時,似乎更是一個沉重的未來。此外,擔憂「提前退休會拖垮未來年輕人;但是如果延後退休,恐怕又會影響年輕人的就業與升遷機會。」台灣銀髮族協會總會祕書長莊銘達指出退休與不退休的兩難抉擇。


「階段性退休」 同時兼顧退休與工作的新模式
  嚮往退休自由自在的生活,但卻又怕錢不夠而不敢退休,是大多數上班族的心情寫照。事實上,有一種新形態的退休方式,可以同時兼顧退休與工作的好處,就是既可維持若干收入,又可享受退休的自在樂活,即所謂「階段性退休」(或稱漸進式退休)。


  何謂「階段性退休」?簡而言之,就是一半工作、一半退休。傳統退休是一刀兩斷、工作與完全不工作的二元模式。新退休模式則是,退休者繼續工作,但是大幅降低工時。例如,只上半天班,或一周只上三天班;也可以是,繼續服務於現在的雇主,但減少工作時間,或選擇其他行業的半職工作或自由職業者。


順利過渡到完全退休階段 估算退休金的方式,也必須調整
  半退休、半工作的模式,不但可以維持一定收入,使退休者生活水準不致大幅下降,還可保有工作的滿足感。另一方面,又獲得退休的自由時間,對生活有更多支配權,可以追求其他興趣,或與親朋好友有更多的相處時間。


  「半退休模式」還可以增加消費、促進經濟,莊銘達解釋,「大家對銀髮商機有一個錯誤的迷思,實際的情形是,退休族群往往在財務上有不安全感,因為沒有工作收入,財務只出不進,因此反而更不敢消費。」所以,當退休族群持續有現金收入時,將可降低財務不安全感,提升其消費力。


  國際人力資源顧問公司韜睿惠悅(Towers Watson)的分析師馬卡姆(Ian Markham)指出:「過去幾年來,對於階段性退休感興趣的人越來越多,這種方式可以讓『嬰兒潮世代』更順利地過渡到完全退休階段。」


  從人力資源的角度,在少子化趨勢下,嬰兒潮世代斷然地全部退出職場,不但是國家的損失,對勞動力市場恐怕也將造成衝擊。五零七零社會型企管顧問公司資深顧問劉匡華強調,「推動部分退休,還可使有經驗、有智慧的長者繼續貢獻所學,傳承經驗,增加生產力。」至於從政府的角度來看,經建會認為,可望達到促進經濟成長(維持生產力)、維持充足稅基及降低依賴人口等三大好處。


  著名的英國倫敦政治經濟學院養老金問題專家羅斯.奧特曼(Ros Altmann)就極力倡導「階段性退休」,他認為:「人們應該放棄一次性的退休模式,而改採循序漸進和靈活的退休生活。」…【全文請見今周刊 800期

 

今周刊800期

 

 (尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

 

 ■【今周刊Facebook活動】 龍的「傳」人,玩接龍遊戲,請你吃圓山大飯店龍蝦大餐。

 

更多工商新聞請上【1111商搜網】https://trade.1111.com.tw/

 

資料來源:
今周刊
照片來源:
今周刊
熱門連結