各式風格燈飾 點亮更多想像
推薦廠商
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
熱門連結

幸福歸處|伊果設計

日期:2024-06-11
本案榮獲 2024 米蘭設計大獎 MILAN Design Awards - 銀獎。本案為五層樓電梯宅規劃案,分別將1、2、5樓設定成公共空間,3、4樓則規劃為私人休憩場域,再以電梯貫穿每個樓層,創造出優質、無障礙的生活環境。依循業主一家的喜好與機能需求進行擘劃,為全家人的日常生活提供最到位的服務。考量到業主一家五口人,除了需要寬敞的公共空間提供家人互動、交流之外,還需打造出家庭成員各自的獨處空間,以滿足不同活動狀態的需求。
業主一家人都樂愛旅遊,嚮往放鬆、隨性的生活模式。為此,設計師巧妙地利用弧形、石紋等元素,以及擺放的旅行紀念品,將業主旅行時的種種回憶、壯麗景致挹注進空間之中。同時,再把部分舊宅的傢俱、擺件置入新的居所,讓新舊元素相互交融,也象徵著讓美好的回憶延續下去。


設計師利用空間畫面來體現一家人的喜好與嚮往。一樓車庫利用石紋端景牆結合自行車的擺放,呼應男主人熱愛的運動。一樓公用區則是因應女主人的日常活動,設計了整面的落地鏡。二樓作為一家人共同生活的空間,設計師將弧形元素帶入天花與牆面的設計,以此表現起伏的海浪與山巒景致,打造一家人嚮往的旅遊與放鬆氛圍。小孩房以積木、攀岩和山洞作為設計靈感,巧妙運用造型傢俱,創造出充滿童趣的休憩空間。


一樓車庫以大理石紋薄磚作為端景牆,結合擺放於前方的自行車,表現出騎乘於山路的意象,呼應著男主人對於運動的熱愛。
穿越車庫後進到女主人喜愛的公用區,設置整面的落地鏡,不僅能提供女主人練習瑜伽,還能產生空間放大的效果。
二樓作為一家人共同生活的空間,設計師將海浪、山巒起伏的意象帶入天花與牆面的設計,藉此延伸一家人嚮往的旅遊、放鬆氛圍,展現獨特狂野又不失沉穩內斂的調性。
廚房內的藍綠色亮面磁磚設計,為整體空間增添一抹活潑氣息。
小孩房以積木、攀岩和山洞作為設計靈感,採用了原木掛鉤、洞洞板和高低起伏的床頭軟墊等設計,創造出充滿童趣的休憩空間。



透過設計師的精心擘劃,成功為一家五口帶來最優質的生活體驗。從規劃開闊的車庫,滿足男主人擺放運動用品的需求,以及設計多功能的一樓公用區,因應女主人彈奏樂器與練習瑜伽的需求,再到整合客廳與餐廚區的二樓空間,讓業主一家享有寬敞舒適的活動場域,還有配置各式趣味傢俱的小孩房,讓孩子們能在生活中快樂學習,迸發天馬行空的創意。
打造尺度開闊的車庫,提供男主人擺放多輛自行車及衝浪板。
將鋼琴、電子鼓和單人沙發放進一樓公用區,搭配大面落地鏡的設置,提供女主人平日彈奏樂器、練習瑜伽的空間。
小孩房採用洞洞板、塗鴉牆與磁吸牆等趣味設計,讓場域兼具實用機能與童趣,提供孩子們在日常生活中也能快樂學習,並創造無限可能。




本案在現代簡約的風格基礎上,加以增添細節巧思,利用線條的切割、弧形元素的應用、材質與色彩的差異等,跳脫常見的簡約設計,讓看似簡單的空間也能蘊含豐富層次。此外,設計師秉持著「設計是做來被使用的,而非只是表現美學型態」的理念,巧妙地將實用的機能設施與美感相結合,讓空間的結構與使用性合理化,而不僅僅是因藝術而催化的。
對於設計師而言,每件設計個案都必須承擔社會責任。本案住宅規劃使用超過70%以上的綠建材,包含使用無毒的環保藝術塗料、零甲醛的系統櫃、省電LED燈及超耐磨木地板等建材。藉此,不僅能創造出舒適、健康、美好的居住環境,還能替未來世代留下可持續發展的天地。



資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
伊果設計
熱門連結