產業人才荒論壇
推薦廠商
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
熱門連結

韶光|亞藝設計

日期:2024-05-14
本案榮獲 2023 美國國際設計大獎(IDA)International Design Awards -佳作。設計,是追求完美的生活態度與品味,因此人們為生活而設計,又因設計而美好。此案為住宅規劃一案,座落在繁華都市旁的山林當中,擁有環境靜謐、景色優美的基地條件。透過設計團隊巧妙構思,運用極其簡單的線條勾勒,並且不做過度裝飾,讓整體空間恰似一質感絕佳的畫布,任由自然光影遊走其中,搭配屋主的藝術藏品與傢俱,形塑出獨特的自然美。


步入屋內,設計團隊選用大量白色、棕褐色與焦灰色作為基底,創造一「空白畫布」,再添以屋主的藝術藏品與傢俱,畫龍點睛,成為空間的主角。其中,透過RA100的太陽光及RA90以上的燈具光源,為藝術藏品與傢俱增添光彩。客餐廳採開放式格局規劃,給予居者寬敞的活動場域,並導入弧形元素,消弭載體的冷硬感。其中,選用透明的長型餐桌配置在主體空間,展現獨到的藝術品味。走向臥室,有別於公領域的明亮色調,而是採用較暗的色彩配置,醞釀出寧靜沉穩的空間調性,給予居者舒適平和的休憩氛圍。而衛浴室選用白色大理石鋪陳,並引入充沛的自然光,營造通透明亮的洗浴空間。


鑒於本案基地環境擁有絕佳的自然景致,因此設計團隊特意採取大面的開窗設計,將自然光景援引入室,使內部空間隨著時間推移產生光影變化,從而醞釀出不同的空間氛圍。整體空間以極簡的形式與純粹的色彩作為基底,再讓居者依個人喜好增添色彩或配置,打造出專屬的居所空間。除了外顯的空間規劃之外,設計團隊在看不到的部分也有小巧思,譬如隱藏於天花板的吸音海綿,利用其過濾噪音,營造更寧靜的空間氛圍。藉此,築構出舒適、美感、質感兼具的現代極簡宅。








資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
亞藝設計
熱門連結