為小夥伴準備最棒的寵愛!
推薦廠商
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
熱門連結

編織夢想中的家|岑居設計

日期:2024-05-14
本案榮獲 2023新加坡設計卓越大獎 I-DEA - 銅獎。室內設計之目的,是為了創造一個能滿足人們物質和精神所需的生活空間。鑒於此住宅為中古屋,因此如何將既有的配置揉合新的設計,以及改善空間原有的問題便成為了此次設計的重點。同時,設計師還有考量業主夫妻倆未來的生育計畫,特地預留一間小孩房,致力為業主編織出夢想中的居所風貌。


甫入落塵區,依循業主的訴求保留場域原先的大理石地坪,以此劃分出玄關和公領域。在鞋櫃打造一鏤空設計,可作為暫放外出服的空間和穿鞋區。其內部牆面以圓弧大理石結合氛圍燈的設計,則巧妙與整體空間的弧形元素產生呼應。向內走去,公領域採取開放式的設計將客廳與餐廳做整合,提供居者寬敞、不受阻礙的活動範圍。同時採用同色系的樂土鏝抹牆面,讓空間視覺獲得延伸效果,更顯得開闊明亮。值得一提的是,原先客廳電視牆的配置會因柱體的存在,產生空間浪費的問題,而經由設計師將電視牆與柱體做銜接,以斜向圓弧的設計把電視牆做轉向處理,再將原先的畸零空間配置書桌和收納空間,不僅消弭了柱體的存在感,還大幅增加了空間使用坪效。通往至廚房,為因應業主中式熱炒的烹調習慣,因此特意設置連動式拉門作為界定,以避免油煙逸散之問題。其中,拉門的材質是選用長虹玻璃與透明強化玻璃,主要是為了將來夫妻倆的孩子出生時,讓置身在廚房中的人也能便於觀察幼兒在客廳的活動狀況,避免危害事件發生。







緩步移動至主臥室,設計師因風水考量,於是在鄰近門口的床邊做了一道懸吊隔屏,既能避免人員進出時驚嚇到熟睡中的人,又能維持空間的通透感。主臥室內的更衣間採用半開放的設計做呈現,而連接兩區的化妝台是以鏤空設計結合活動式化妝鏡。可旋轉的化妝鏡除了能增加收納機能之外,也能避免人在入睡時,鏡面直對床而造成睡眠不安穩的情形。通往至小孩房,特意採取架高地板的設計,增加收納的空間,以及打造可內收的門板,待孩子長大時能作為書桌使用。



資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
岑居設計
熱門連結