各式風格燈飾 點亮更多想像
推薦廠商
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
熱門連結

逸趣生活|伊果設計

日期:2023-12-05
本案榮獲 2023 紐約設計大獎 New York Design Award - 銀獎。在這個快節奏的現代生活中,人們總期許能有個喘息的空間,予人放鬆、放慢步調地生活。本案透過設計師妥善規劃開闊的空間與流暢的動線,讓屋主得以拋開繁雜的思緒,沉溺在純粹舒適的居所當中,暢享美好生活。


一入室,設計師獨具匠心地打造一道弧形隔牆作為場域界定,區隔出玄關與餐廳的空間。其中,凹凸起伏的深灰色牆體搭配錯落有致的黃色掛鉤,除了可以提供使用者垂掛鑰匙、衣物等用品之外,還活潑了場域調性。




在公領域,設計師採取開放式的空間規劃將客廳與餐廳做整合,賦予場域使用的靈活性。同時,搭配大面開窗的設計,使大量自然光援引入室,既能為居家環境挹注清新自然的氛圍,還能滿足使用者對於光源的需求,從而降低燈具使用、延長燈具壽命,達到節能減碳的效果。材料選用上,設計師精心挑選木皮板、金屬板、鐵件與鍍鈦等元素,並將其恰到好處的拼接組構於空間之中,形塑出極具現代感的住宅風貌。另外,採用弧形曲面的設計至天花板、部分櫃體與轉角處,搭配光的烘托,營造出溫馨柔和的居所氛圍,同時,也能避免碰撞時產生的危害。緩步移動至私領域,兩間臥房藉由不同的色彩計畫,呈現出別樣的場域氛圍。一間以冷色調的灰黑與藍色調為基底,結合石紋元素的配置,勾勒出內斂時尚的格調;另一間臥房則以暖色調為空間主軸,結合木料的應用,營造出和諧溫潤的休憩氛圍。














本案設計師藉由理解屋主的活動型態、預想居者生活的場景,進而將瑣碎的日常樣貌進行重整,規劃出完善的空間格局與動線。譬如:開放式的公領域、諸多的收納空間及展示櫃、各區域的開窗位置等。除此之外,為了因應環保訴求,全室運用大量的環保綠建材與節能燈具,以落實「人居健康」、「生態健康」、「人本健康」、「地球永續」的四大環保精神。
資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
伊果設計
熱門連結