省時又省力 五金工具特輯
推薦廠商
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
熱門連結

陪伴・兼得|里摩設計

日期:2023-12-05
本案榮獲2023 雪梨設計大獎 - 銀獎。本案利用動線設計讓工作與家庭生活既可分開,亦可融合,藉由動線的規劃服務全家人的生活起居。透過動線與空間機能的設計,將家庭情感交流的根基-「陪伴」,與工作之間取得平衡,讓個人理想與家庭關係得以「兼得」。


業主是一對年輕創業的夫妻,日常工作極為忙碌,因此每每回家時,女兒早已入睡。為了能陪伴女兒成長,給予快樂美好的童年與家庭記憶,於是提出「回家安心工作」的需求。




甫入室內,別於常見的場域規劃,此次將落塵區的設定從玄關穿越過道直至書房工作區,讓業主返家時能徑直走向書房,安心打理未完成的工作。書房工作區以玻璃代替實牆,既能賦予空間獨立性,還能提供夫妻倆一邊工作一邊照看女兒。若需要安靜的辦公空間時,僅須將落地玻璃拉門關上,即可大幅隔絕外界的吵雜聲。走向公領域,作為家庭的核心區,採用開放式的格局將客、餐廳與廚房做整合,擴展空間的使用範圍,提供全家人溫馨互動、交流與維繫情感的地方。公共空間主要以柔和溫潤的木質調作為基底,為日常休憩空間醞釀靜謐、愜意的氛圍。緩步移動至私領域,主臥室以淡雅的綠色調渲染於室,讓人的視覺感官獲得放鬆;孝親房則以墨藍色作為基調,帶出樸素雅致的韻味。












本次住宅設計除了滿足業主的喜好與需求外,也十分注重環保與永續的發展。首先,公、私領域皆設有對外窗,可減少使用者在白天對人工照明的需求,同時搭配低耗能、高功率的LED燈具,能大幅降低能源消耗,達到節能減碳的效果。其次,選用零甲醛、防霉、防潮、防火、防蟲的環保SPC石塑地板,有別於實木地板容易受潮、發霉、變形的問題,又能避免甲醛污染,能有效減少對環境造成的衝擊。藉此,創造出美好、健康、舒適、環保的居住環境,同時替未來世代留下可持續發展的天地。

資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
里摩設計
熱門連結