各式風格燈飾 點亮更多想像
推薦廠商
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
熱門連結

矩陣 Matrix|浤淇設計

日期:2023-11-28
本案榮獲 2023 美國MUSE Design Awards(美國繆斯設計獎) -金獎。在2000cm x 1588cm的立方體內,我們以矩陣為設計概念,在玄關廊道的兩側設立了黑白矩形量體為主軸搭配地坪設計,將玄關,穿鞋間,餐廳,廚房,客廳,主臥室,女兒房及孝親房各空間獨立區隔卻又保有穿透性。


透過矩形陣列的視窗,可以欣賞空間內不同角度所堆疊出來的層次美感
在精準規劃下,將業主的大量收藏進入美學的陳列,正反面都為透明且巧妙的利用櫃體結合光源的設計,無論在哪一個面向都能感受到宛如藝廊及博物館般所賦予的視覺張力。




在客餐廳的設計上,我們用三種顏色的瑞典編織地毯,在客餐廳的地坪上切割出梯形及三角形去拼接設計出了無限種可能的不對等四邊形及六角形,在客廳電視牆同時搭配了我們手工切割的葡萄牙軟木及清水模,用不同的材質將地壁面巧妙的做了連結。


廚房空間以大理石中島作為場域的劃分,並在熱炒區及輕食區中間,設立了四片連動式橫拉金屬框玻璃門,可以將油煙隔絕並保有視覺穿透感,廚房為工作空間,我們在照明的部分設計了可調明暗及色溫的光膜,因應不同的場合來模擬宛如天井般的自然光。客廁的設計上,我們大膽的運用3D立體的大片薄板去做出地壁,落地式的炭灰色面盆,旁邊是可旋轉的訂製炭灰色金屬框鏡,金屬橫推門的內側是訂製的貓咪圖騰,用一種有趣的象徵暗示後方有貓洞的隱藏門推開後是家中貓咪的浴室。




主臥室的動線規劃我們考量了業主的生活習慣,打開不規則造型的隱藏門,進入的空間先是主臥室的更衣間,再來是浴室,最後是寢室及書房,將起床後先沐浴,後更衣著裝打扮,出門。回家後先更衣,後沐浴,再來就寢或到書房的生活習慣跟動線一氣呵成。地面的材質我們配置了如大海般神秘湛藍的地毯延伸至牆面,結合了地面造型線燈引導著動線一路進到寢室後到窗邊作為收尾,天花板的可調明暗及色溫的訂製光膜讓空間的光源變得有趣且實際。寢室的牆面我們設計了千鳥紋壁紙跟灰色的星空大理石作為呼應,書房的空間以簡約俐落的線條搭配背牆稀有的透光大理石作為主視覺。


主臥浴室的橫拉門同時也是更衣室的穿衣鏡,進入浴室後以義大利馬賽克磚拼接出宛如皇室禮服般的地壁,在現代的設計中融入奢華尊榮的元素,一體成形的人造石雙面盆由金屬鍍鈦板嵌入可調光線燈作為照明的包圍,讓梳化空間不會有任何陰影及死角。小孩房以粉紅色為基底,主牆面用可愛的動物森林環繞,搭配著大地色系的地板及我們設計團隊手繪的天空海洋,搭配著雲朵吊燈,作為充滿童趣及幫助孩童視覺激發訓練的幻想意境。小孩房浴室以白色的鐵道磚及拼花馬賽克磚作為基底,搭配玫瑰金的面盆龍頭及半剖馬卡龍般的粉紅面盆,糖果般的人造石檯面,讓小女孩沐浴泡澡時也可以沉浸在宛如糖果屋城堡般的享受。孝親房以沉穩的大地色系為基礎,牆面設計了灰色的實木皮及藍綠色的漆面,緩和傳統大地色系過度厚重的意象,浴室以杉木訂製打造了烤箱,以中國藍的義大利馬賽克磚及金色金屬收邊條,連貫出空間的亮點。





資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
浤淇設計
熱門連結