燦爛的守護神,燈具照明特輯
推薦廠商
熱門連結

聖義廟(紅旗公)


聯絡人:聖義廟(紅旗公)
電話:(049)2657668
地址:南投縣竹山鎮中崎里沉潭巷路邊



公司簡介

本廟供奉全台唯一手持長槍的神像「紅旗公」。紅旗公原是清朝光緒年間的捕頭,名叫蘇阿乖,與其部屬共三十六人在一次圍捕土匪的行動中全數喪生,地方人士將眾義士的屍體集葬於目前廟後方的樹下,經過多年,常有飄忽如一面紅旗的火光出現,如此持續數年不斷,於是村民刻設石碑稱為「紅旗公祿香位」朝拜,傳聞因保護村民,神跡不斷,確實靈驗,後來村民感恩建造了廟宇,至民國三十八年農曆八月,紅旗公降乩指示,以前眾村民祈求雕刻金身已可實現,並指示神像手中要持火銃(也就是槍),村民遵照指示辦理,從此更加顯化靈驗。至民國六十八年農曆十一月十九日再度降乩指示,奉玉皇大帝體察,紅旗公苦心修為,已經得道,賜封為「聖義元帥」,廟號為「聖義廟」。 由於紅旗公是早期的刑事人員,且官拜等同刑事組長,所以盛傳過去常有刑事人員遇案情膠著會來求助,雖無法證實,但紅旗公的神力似確為信徒所折服,尤其是車輛失竊案件,不少人向紅旗公祈禱後果均順利找回,民眾口耳相傳,漸漸成為車輛失竊者必到祈求相助的廟宇,「竹山紅旗公專辦車輛失竊案件」便不逕而走。更有廟中發願服務人員言之鑿鑿,其家中小孩頑劣無可救藥,無計可施之下向紅旗公祈求,不隔多久,竟判若兩人,目前是優秀乖巧的孩子,為表感激,乃發願利用時間前往廟中服務,頗為傳神與奇妙。神妙之事雖難科學量證,今日社會亂像,聞之卻似巧遇涼方, 可為伴茶餘談,誠信之者當亦可發揮若干信力。

營業性質

營業性質:
服務業
產業類別:
旅遊服務、國內旅遊
主要商品服務:
聖義廟(紅旗公)
交通資訊:國道3號(林內交流道下)→台3線→竹山鎮→沉潭巷→聖義廟或洽(竹山遊客中心)

推薦商品服務

熱門連結