• 找公司
  • 找商品
2018 台灣國際食品...
推薦廠商
 按摩達人養生館
 按摩達人養生館
躉泰食品有限公司
躉泰食品有限公司
熱門連結
台泰專區
系統家具

龍鳳祥交趾陶藝社

聯絡人:龍鳳祥交趾陶藝社
電話:
地址:嘉義市東區林森東路319巷6號




公司簡介

龍鳳祥交趾陶藝社創立於民國77(1988)年,是薪傳獎交趾陶藝師呂勝南與其兄弟呂世仁所創之品牌,主要從事交趾陶藝術創作,並經營收藏品、藝術品、禮品、贈品設計、交趾陶生活用品、交趾陶客製化設計及交趾陶釉藥販賣等等,在臺灣的交趾陶界極負盛名。
主要的靈魂人物呂勝南民國44年(1955)生於嘉義,17歲起師承臺南廟宇建築名師紀淵貴,向其學習雕塑、雕刻技藝及寺廟彩繪創作技術,從修護廟宇、泥塑佛像開始做起;到了24歲時因緣際會獲交趾陶大師林添木的指導,於是潛心研究交趾陶並開啟了交趾陶藝術創作生涯。
呂勝南藝師在創作風格上具有濃厚的臺灣民間傳統藝術風味,作品造型精緻,傳遞東方文化的深厚內涵,且在用色方面時而古樸、時而華麗,大膽嘗試各類材質之可能性,由於兼具傳統與創新之神韻,因此廣受國內外收藏家之青睞。
在創作過程中,呂勝南藝師獲得無數的肯定,民國83年(1994)獲頒第二屆全國傳統工藝最高榮譽的「薪傳獎」;民國93年(2004)因傳授交趾技藝有成,推廣交趾藝術生活化與普及化之貢獻卓著,經國立臺灣工藝研究所審查通過,獲頒「工藝之家」的殊榮。
儘管許多榮譽加身,呂勝南藝師依然積極投入公益創作,還持續前往各校園及嘉義監獄、雲林監獄、臺南看守所、彰化少年輔育院等地開班義務傳授交趾陶技藝;近年更發展無鉛釉藥,結合實用設計概念,開發具有藝術價值與使用功能的交趾生活用品,因而獲選績優鄉土文史教育及藝術社教有功人員。此外,呂勝南長子呂皇澄現為龍鳳祥交趾陶藝社藝術設計總監,原為流浪教師的他,傳承衣缽,在多年學習與歷練後,作品「雙喜臨門」榮獲民國101年(2012)第11屆葉王獎-創新設計組首獎,薪火傳承,後繼有人。

營業性質
營業性質:
服務業
產業類別:
陶瓷工藝
主要商品服務:
陶瓷工藝
我要留言