1111商搜網 1111上班族小確幸
  • 找公司
  • 找商品
寵物嘉年華
推薦廠商
熱門連結
乾燥劑
二手書
景薰樓股份有限公司
聯絡人:林小姐
電話:
傳真:
地址:台中市北區華美街二段262號B1
網址:http://www.chingshiunauctions.com




公司簡介
景薰樓,台灣台中霧峰林家頂厝建築中重要樓群之名,在台灣近代史上,霧峰林家崛起於清朝治台初期,先人林甲寅於乾隆年間展其長才,對內理家治產有方,對外則和睦鄰里,奠下林家在地方上舉足輕重地位之基礎。甲寅卒後,其子定邦、奠國繼承祖業、發揚光大。而林家現存宅第便是於此時期陸續建造完成,其時約為同治、光緒年間。景薰樓(由林奠國於同治三年即一八六四年興建)即為其中之一。

林定邦之子林文察在世曾受封水路提督,督辦台灣軍務,死後加封太子少保。林文察除了在武功之外,亦兼顧文事,可以說預為林家子嗣在文武兼備的境界追求上,加以鋪路。及至林文察之子林朝棟、之孫林祖密兩代,雖身處台灣政治環境大變遷的時期,不僅展現家傳之軍事長才,更引領林家步入產業經營的先河,其扮演之角色,除「忠烈」外,亦有台灣產業開發先驅之意義 。

日據時代,林家活躍於政經界的人物,首推林烈堂與林獻堂,林烈堂被尊稱為「台灣產業經營之父」,林獻堂則享有「台灣民族運動之父」的封號。此一時林家創期辦了現今『台中一中』前身『台中中學』,對林家而言,這所學校的創立是轉而注重文備的分水嶺;對台人子弟的教育問題而言,是第一家台人自設的中等學校,如今是中部地區優秀人才的搖籃,影響甚為深遠。


縱觀林家各代先人,除致力於拓展家業外,皆熱心公益及公共事務,是以多為地方士紳或政經界名人。此外,他們也樂於結交學者和藝術家,如林獻堂之民族思想即是啟蒙於梁啟超,台灣前輩畫家陳澄波、廖繼春、顏水龍、楊啟東、 李石 樵等與林家家族均常交往。

景薰樓,做為霧峰林家頂厝重要樓群之一,在過去,是林家宴請賓客、議事的主要場所,在今日,是台灣建築之美的典範,是林家歷史的地標,亦是許多藝術家創作的靈感泉源,所以,以景薰樓為名而成立的藝術品拍賣公司,除了負責人林振廷、陳碧真伉儷為林家後代之外,更希望廷續林家重視文化藝術的精神,為本土藝術市場注入新血,並以促進國際藝術交流為使命。收藏歷史,珍藏藝術,是景薰樓國際拍賣股份有限公司經營藝術文化之精神指標。

關於景薰樓深具本土涵義的景薰樓國際藝術拍賣公司,1994年成立於台中。我們堅持著誠信的原則、專業的精神扮演著藝術品交流、聯誼的角色,由專家提供您任何有關拍賣會、拍賣現場的服務諮詢、專業性的拍賣顧問群及藝術投資保值;並對於買賣雙方交易保密下,在透明化及公平交易的原則下服務藝術愛好收藏者。

景薰樓的成立,是延續先賢的文化傳承精神,從台灣本土性、歷史性的藝術文物向上紮根,透過拍賣會來強化藝術無國界,近而推向華人及地球村的觀念。近幾年來,藏家的支持與愛護使得景薰樓拍賣業務蒸蒸日上。

景薰樓藝文展覽空間佔地約300坪,平時進行空間的整體規劃及活動策劃,每年固定舉行春、秋兩季大型拍賣會。藝文空間除了開放藝術家申請個展檔期外,並不定期籌劃冬、夏季多元性藝術品拍賣及藝術講座,更是藏家文藝交流的園地。
營業性質
營業性質:
其他
產業類別:
古董收藏
主要商品服務:
中西當代西畫、中國近代書畫、工藝美術、中國鼻煙壺、翡翠珠寶、精品及古董錶。
無其他商品資料!