1111商搜網
  • 找公司
  • 找商品
中秋節特輯
推薦廠商
熱門連結
台中窗簾推薦-夏悅...
乾燥劑
社團法人台灣地質生態保育協會
聯絡人:劉小姐
電話:
傳真:
地址:台北市中山區南京東路三段1號5樓




公司簡介
【本會宗旨】
「台灣地質生態保育協會」為保育台灣地區特殊地質所形成之地景及周邊多樣性動植物的生態環境,重新拉近國人與自然環境的緊密關係,創造人與自然和解共生的休憩空間,經由生態教育的推廣,進而欣賞、珍惜與保育台灣地質地景及生態棲地。


【本會任務】
一、保育台灣地區特殊地質景觀及周邊動植物生態。
二、召募專業地質相關之專才,推廣地質生態教育,永續國人與地景及生態棲地和諧自然的關係。
三、配合政府各項政令,推動欣賞、珍惜與保育台灣珍貴的地質景觀及自然生態。
四、發展地質研究以及人文科學之間的關係,創造國人與自然地質和解共生的休憩空間。
五、參與各項國際地質學會、地形學會、地理學會相關之活動與研究。
六、結合全國義工推廣地質生態解說。
七、定期舉辦會員交誼及交流。

【本會信念】

台灣地處亞洲大陸棚東緣、歐亞板塊與菲律賓板塊的交界處,氣候介於亞熱帶與熱帶,有著高溫、多雨及時節分明的特性。自古以來歷經頻繁的板塊擠壓、火山噴發及颱風干擾,在自然演替之下,造就了臺灣豐富的地形地貌、及物種的多樣性。
台灣為島嶼地形,四面環海,海岸線長,多樣化的地形朔造出各地海岸獨特的景觀。如西部的平直沙岸;東部的高山大海相鄰;北部的灣澳與岬角相間,曲折多彎及南部的珊瑚礁地形。同樣地,台灣的離島也各自擁有獨特的地質景貌,例如澎湖群島玄武岩方山、金門的花崗岩地形及馬祖的海蝕景色。簡言之,多樣的地質環境形朔出風格迥異的特殊景緻,也造就出多樣的棲地,共同交織出豐富化的自然生態。在廣大的地球中,我們只是一個不起眼的島嶼小國,但卻擁有如此豐富多樣的地質景觀與生物物種,身為台灣的一份子,理應格外珍惜這上天賜與的恩澤。當我們在讚嘆別人的國家風景優美、自然生態保護用心的同時,是否應深思,我們當下眼觀的景、手觸的感及腳踩的實,人親、土親,故鄉的山海河圍繞著我們,無私地奉獻資然給台灣島上的人民。我們必須重新認識周遭地質環境,強化生態保育並落實永續教育,讓下一代感受到「立命於在這塊土地上的榮耀」。
我國教育程度高及國際趨勢全球化的影響,幾乎人人都知道自然資源保育與永續經營的重要性,然而終究不能只淪於口號與想像,國人皆必須親身參與及關心,維護我們身處的自然環境。我們也將透過永續經營與永續發展的概念,提升對自然生態資源保育的認知,促使我們能更謹慎地使用自然資源,進而達到人與自然間的平衡。也因此本會基於對台灣獨特地質地形與物種生態的使命,希望透過對地質生態保育的觀念傳遞、推廣及創新的思考導引,展現台灣之美,讓國人重新審思與發掘對這片土地獨特自然資源的情感,了解彼此生命共存的重要性,進而喚醒國人的環境意識,也唯有國人共同響應,一起努力,方能守護台灣的地質生態免遭破壞與消逝。
有感於此,本會孕育而生,經由發起共同籌組「台灣地質生態保育協會 Taiwan Geoecology Conservation Association 簡稱TGC協會」。期盼藉此匯集各方賢達,建立共同溝通之管道與平台,一同為台灣地質環境、生態保育及永續教育貢獻寶貴心力。
營業性質
營業性質:
服務業、其他
產業類別:
其他
主要商品服務:
生態保育
無其他商品資料!