寵愛女人 專屬美妝...
推薦廠商
 按摩達人養生館
 按摩達人養生館
熱門連結
台泰專區

六興宮管理委員會(媽祖廟)


聯絡人:江主委
電話:
傳真:
地址:嘉義縣新港鄉溪北村65號
網址:http://www.matzu.org.tw



公司簡介

早在漢人還未入主台灣以前,五、六千年來這塊土地上就有為數不少的高山族和平埔族人生活著,大家各行其事,互不轄屬。正如施琅「平台紀略碑記」所說:「台灣遠在海表,昔皆土番,流民雜集,未有所屬....」。
  天啟四年(西元一六二四年)之際,顏思齊、鄭芝龍等二十八人自東瀛避禍來台,登陸笨港(魍港)開基。
  崇禎年間,福建大旱,鄭芝龍受明朝招撫,為朝廷防守海疆;並自唐山招募飢民數千,每人給銀三兩,三人給牛一頭,到台地吾笨外九庄地帶,從事墾荒撫番的工作,掀起漢人大規模開台的新頁。
  天上聖母,宋代稱靈惠妃,元明稱天妃,清康熙以後稱天后,俗稱媽祖,為早前大陸沿海住民信奉最普遍的航海神。
  當漳泉二府先民民渡海來台拓墾之時,媽祖信仰亦隨台地陸續被開發,流傳到島嶼各處。媽祖宮廟一間一間創建。見證著聖母的廣應靈感和先民開台的辛酸血淚!
  因為地域開放不同,媽祖神像因地而稱:笨港媽、大甲媽、鹿耳門媽、關渡媽..等,也因神靈功能有別而分:大媽、二媽、三媽..等。(大媽尊貴鎮殿、二媽出巡食便、三媽救苦出戰)。時人認為笨港之地為漢人開台之始,所以也稱笨港媽祖為開台媽祖。
  溪北位屬古笨港外九庄轄內,六興宮為清代台籍人士為官最高者-王得祿提督創建。宮內奉祀王提督自湄洲奉請來台正三媽。因系出湄洲祖廟正統三媽,得以名之。尊貴靈驗非凡,故本宮總稱「溪北六興宮笨港開台正三媽廟」。名列三級古蹟。

營業性質

營業性質:
服務業、其他
產業類別:
其他
主要商品服務:
媽祖廟

推薦商品服務

多才多藝 補教進修...
熱門連結
台泰專區