1111商搜網 1111上班族小確幸
  • 找公司
  • 找商品
寵物嘉年華
推薦廠商
熱門連結
乾燥劑
台中窗簾推薦-夏悅...
新美乃斯食品行
聯絡人:羅先生
電話:
傳真:
地址:新竹市東區中正里中正路94號1樓
網址:http://www.venus-cake.com.tw/main.php




公司簡介
美乃斯股份有限公司 創辦於民國39年(1950)

創辦人:
美乃斯源於美乃樂股份有限公司其源於愛樂夢酒家,當時店面是以愛樂夢為主兼營西點販賣,創辦人蕭先生負責西點販賣,曾經參加台灣一屆烘焙技術人才培訓班第一名畢業,民國六十二年左右,再到台北市仁愛路四段開香檳麵包店,新竹美乃斯出名的鹽水鴨都送到台北販賣,蕭先生目前退休在美國西雅圖定居。


店史:
美乃斯的店名取自VENUS ,這個店名的由來是一位徐姓英文老師命名的,VENUS的英文意思是維納斯女神,取其諧音”美乃斯”店名由此而來,台灣光復初期商店取洋化的名字尚屬少見,當時美乃斯的顧客是以美軍顧問團及空軍眷村為主,光復初期很少有商店經營西點,通常都是以漢餅為主,美乃斯可說是新竹市的第一家西點麵包店。
美軍顧問團於韓戰爆發後民國四十年間來台,他們進駐新竹空軍基地現址在公二公園原自治會館,當時以新竹空軍基地為主的眷村多半居住在東大路及延平路一帶,西點對台灣人而言是新鮮的洋食品,光復初期一般人肚子都吃不飽,更沒有閒錢買西點麵包,早期都是進出酒家的人有錢購買,和較見過世面的空軍眷屬等為主要顧客群,美乃斯麵包店在愛樂夢酒家結束後擴大營業店面,當時製作西點的原料麵粉,奶油等,多數是來自於美軍顧問團用不完的材料,西點老師傅是從台北特地聘請的阿魁師和辛寬師,他們曾經在台北開封知名的麗華西點麵包店服務,創辦人聘請他們到新竹帶來西點麵包的技術,為新竹開創麵包新紀元。
民國五十年左右國民小學推行營業午餐,美乃斯當時供應新竹師範學校附設小學,這所學校比較屬於有錢人的子弟唸的,當時供應草稞讓店裡相當的忙碌,早年結婚訂婚所用的禮餅多數以漢餅為主,但隨著時代的改變西式蛋糕漸漸受歡迎,以戚楓蛋糕最為出名和甜蜜蛋糕圓圓的蛋糕中間有個洞的造型在當時蔚為風行。


中正路從日據時代起,已是新竹城內的大幹道,當年寬闊的二線道旁少有三層樓房,中正鬧區的形成主要是政府機關所在地,且有多家電影院,酒家,所以商家林立,麵包店尤其密集,每每一到散場時刻人潮湧進購買出爐麵包,麵包店商家如雨後春筍般林立更有”麵包路”之稱,而今數量已大不如前,走過一甲子的美乃斯卻仍屹立不搖在新竹中正路上,堅持一甲子的傳承和傳統。
營業性質
營業性質:
零售商
產業類別:
蛋糕西點、禽畜肉製品、食品材料
主要商品服務:
美乃斯著名的產品如下:
桂花鹽水鴨:是一位空軍眷村的湯媽媽在民國五十一左右,美乃斯當時供應新竹地區多數國小營養午餐的麵包,迅速打響了名號行有餘力之際,進而向鹽水鴨開發,沒想到獨特的口味獲得好評,成為店內的招牌特產,當時一天可售出一百多隻鴨子。在民生物資普遍不足的年代,價值不菲的鹽水鴨能有如此盛況,可見其風味獨特當時購買的顧客群以外省人居多且多為公務人員。


戚風蛋糕:美乃斯蛻變的第二階段當屬戚風蛋糕的上市,民國五十三年是糕餅烘焙工會的第一屆成立,目的在於同業們互相討論技術的創新,由工會教授新產品的新做法,風靡新竹城的戚風蛋糕就這樣誕生,一塊十五公分見方的蛋糕售價要五元,一般人的薪水一個月也不過近千元,不是一般人可以消費的高價,在當時平均一天賣出二三百個,顯示當時民眾對戚風蛋糕的熱愛。


核桃酥:與戚風蛋糕同時期的核桃酥,在新竹人的眼中是相當高級的點心,也是美乃斯西點點心的招牌,厚薄實在的核桃酥一天的需要量是滿滿的六七大筐,許多要上台北的人,都專程買它做為送禮的最佳伴手禮。


滷味:美乃斯是台灣首先兼營滷味和麵包的店,新型態的出現和當時傳統糕餅店做了區隔,鹽水鴨所剩的湯汁就成為滷味湯汁的來源因而發展出滷味,四十年來滷汁依舊,只是口味不斷改進,以求更適合現代人的飲食習慣。


有機麵包:八十八年十二月美乃斯麵包店,在美國在台協會農政主管背書下,宣佈天然有機麵包和蛋糕上市,代理有機原料的董事長廖學澍,當天表示台灣已經漸漸使用符合環保要求以及人體健康的有機食品,美乃斯麵包店是台灣第一家用有機原料製作麵包和蛋糕的西點店。
市面上有許多號稱是採用有機原料,但是在美國有一套認証制度,經過監督核發許可才符合有機條件,像有機麵包製作的材料,從一顆健康的種子開始,無污染的土壤純淨無污染的灌溉水,有機肥料以及有機農業病蟲害防治技術等,每一個環節都必須在監督下才能生產出屬於有機的原料。

要製作有機麵包或蛋糕需要雞蛋,養的雞都必須經過嚴格的監督,才能生產出有機雞蛋,他說一般的飼料雞必須施打抗生素控制不生病,飼料和飲用水都有化解性物質,生下的雞蛋都帶有腥味,因此透過有機系統的監控,以及在空調設計下生長的雞,生下的雞蛋明顯不帶腥味,而且產量多三倍,不過量產上比不過一般雞蛋,所以價格高一倍,有機原料的成本高加工生產有機蛋糕或麵包,在價格上就要接受市場考驗,雖然價格上會比一般產品高出三至四成,但美乃斯樂意接受市場的考驗,開闢有機麵包專櫃提供消費者選擇。
無其他商品資料!