• 找公司
  • 找商品
工作經驗談-徵稿
推薦廠商
媽媽咪亞產後護理之...
媽媽咪亞產後護理之...
躉泰食品有限公司
躉泰食品有限公司
熱門連結
系統家具
【年後工作】年前先...

簡斂與靜謐

日期:2018-06-05  資料來源:DECO 居家雜誌 照片來源:成舍企業股份有限公司 南西分公司


日常的豐富多彩,跟居住空間成型的過程息息相關,畢竟家是所有人普遍停留時間最長的地方,到位的機能、質感與舒適,才能喚起潛意識裡的滿足,進而感受到生活帶來的美好。有鑑於此,設計者接下客戶委託後無不絞盡腦汁,以自身專業,融合材質、色彩、機能、美感各方面的考量,協助使用者逐步落實有關宅生活的各種期望,或簡約質樸、或華貴大方都無妨,就是要打造僅為特定人而存在的專屬天堂。



女主人喜歡下廚做菜;男主人則對洗衣、燙衣等家事類情有獨鍾,兩個人截然不同的喜好;催生此案與眾不同的機能配置,而最終女主人不喜奢華而偏愛低調、質樸的性格,更賦予空間幾近留白的靜謐、純粹風貌。


大量留白 極簡細膩的素材質感


從毛胚屋階段即進場規劃的最大好處之一,就是能根據居住成員需求,第一時間完成合身的動線、格局。基地實際室內面積超過70坪,這在首都精華圈堪稱絕佳條件,加上使用者僅兩人,因此極為寬敞、適合共享的公領域、各有主題、不受干擾的私空間,都在此案中完整體現。


大門一開,寬敞且呈橫向開展的公領域走進視野,沿著大門向兩側延展的主動線,特地鋪上鐵灰色拋光磚,同時對應上方等寬的木質燈溝天花板,拉出一條可以讓返家的人沈澱思緒、同時增加空間層次、完成裡外動靜區隔的立體軸線。



偌大的公領域由客廳、餐廳以及開放廚房為主要構成,地面滿鋪木地板調和宜人溫度,搭配感覺很隨性的家具擺設,其刻意模糊、軟化處理的空間界線,反而增加了情感的黏稠,從此帶點慵懶的舒服、放鬆油然而生。客廳主牆與對望的餐廳端景牆,採用同一款米灰色磚施作來前後呼應,強化大空間的整體性,也避免使用其他材質造成視覺紊亂,極簡電視牆下方內嵌光帶,營造漂浮般的輕盈感,必要機櫃並採直立式隱入牆面左端,搭配外接感應器便利視聽設備的操作。而主牆最左處有道內退的黑鏡面,其實是通往電視牆後方衣帽間儲藏室的拉門所在,透過鏡材的倒影虛化,成就居宅實用的隱密動線。




體貼設想 獨家機能動線

餐廳臨窗跟客廳一樣採光極佳,而面向餐廳的開放廚房則特地以鐵灰色壓深基底,目的也在創造大空間裡的生動層次。一字排開的料理長檯分段具備吧檯、烹調、水槽等機能,量體外觀部分格櫃的設計,能讓鐵灰基底隨時依主人喜好佈置增添亮彩。廚房另外三個面設置家電高櫃、斗櫃與收納櫃,考量主要使用的女主人較為嬌小,櫃體經過適當分割並搭配好取用的層架,都是極體貼的巧思。廚房往後走即是獨立家事區,也是男主人經常停留的區域,設計師特地在這裡與相鄰的主臥更衣室另開動線貫通,讓使用者能輕鬆往返兩處而不必繞行公領域。






以拉門界定的健身區,同時也是銜接私動線的緩衝地帶,延續輪廓灰階與木地板共譜的恬靜、理性,角落並有便利的茶水櫃設計,為在此工作、運動、休閒的人們提供飲水便利。由健身區兩側分別可串連男主人的辦公區和主臥室,其中辦公區兩面大開窗,擁有此案中最佳的景觀與光線,地面改鋪灰階磐多磨搭配深色百頁窗,塑造簡潔明快的現代風格。主臥室充分反映主人對於質樸低調的堅持,除了修飾原有開窗的床頭造型、地面的大塊木質肌理,絲毫不見豪門大苑喜愛的閃亮元素或裝飾性,但也正是這段繁華過盡、自我沈澱的過程,也許更能得見生活真正的甘美。




SPACE DATA

建築形式|電梯大樓毛胚屋

空間坪數|實際室內約70坪

室內格局|客廳、衣帽間、餐廳、開放廚房、主臥室、更衣室、家事間、健身區、辦公區

使用建材|灰鏡、磚、超耐磨地板、磐多磨、木皮、壁布、刷漆



DESIGNER NOTES

成舍室內設計 南西分公司

電話|02-2555-5918

傳真|02-2555-5579

免費諮詢專線|0809-080-158

信箱|fhid@mail2000.com.tw

網址|www.fullhouseid.com

地址|台北市南京西路76號4樓



About Designer

徐逸齡

現任|成舍設計南西分公司設計師


資料來源:https://www.decoplus.com.tw/renovation/detail/10323394