• 找公司
  • 找商品
找工作經驗談-徵稿
推薦廠商
媽媽咪亞產後護理之...
媽媽咪亞產後護理之...
躉泰食品有限公司
躉泰食品有限公司
熱門連結
【年後工作】年前先...

六褔辛苦了!三大原因壓倒旅館業

日期:2018-04-16  資料來源:文 黃彩絹 照片來源:攝影 黃彩絹

台灣觀光產業面臨考驗,心疼六福集團執行長莊豐如,在宣佈六福皇宮2018年底熄燈的記者會上落淚,新當選的台北市旅館商業同業公會理事長劉季強,日前自大陸返台,今(15)日即為文力挺莊豐如,同時指出壓倒飯店業的三大原因,其中第二項為來台商務客大量減少,和莊豐如所言,台灣未能有效吸引優質的商務、會議及獎勵旅遊客源,有不謀而合之處。

六福旅遊集團執行長莊豐如

劉季強點出壓倒台灣飯店業三大原因

劉季強指出,看到豐如在記者會上因不捨而流下眼淚,心𥚃真難過,有如胸口被搥,他肯定這20多年來,莊豐如帶領六福皇宮表現得很好,是台北市的指標飯店!挺過了全球金融風暴和SARS,六福皇宮的住房率和平均房價,都在全台觀光飯店都名列前矛!

劉季強認為,六福皇宮的經營沒有犯錯,投資也沒有問題,壓倒飯店業的原因有三個:
一、台北市都市綜合力年年都在下降,赴台經商和洽公的商務客大量減少。
二、軍公教減退休俸,使得在國旅市場佔多數的軍公教捨不花錢,致國旅市產也失了生機。
三、Air b&b. 在台灣猖獗作大,打著共享經濟之名,靠著超低價日租套房,吸引9成以上的自由行旅客。


新當選台北市旅館商業同業公會理事長的劉季強,對國內旅館業營運環境有深刻見解。

劣幣趨逐良幣 非法旅宿業猖獗為患

「撐不住就應該停!」劉季強内心很不捨,但非常敬佩六褔經營團隊的決定與決心。劉季強指出,去年初,他就發現台灣的旅館市場供需失調。日前,即投書在聯合報的名家觀點:「如果大家再盲目投資旅館,最後只會-起死!」

劉季強指出,現在看來,更可怕的是,退出市場的是對軟硬體要求高,投資金額龐大的合法旅館;而應該退出市場的非法日租套房,反而蓬勃發展,我們台灣的觀光旅館業正在沈淪!

觀光產業應團結自強 爭取優質客源

劉季強指出,台灣觀光業大環境正在快速惡化。除了優質客源正在大量流失,跨國OTA只問利潤,不問是否合法的不合理營運方式,對合法旅館業者造成極大傷害!他呼籲旅館業一定要團結起來,利用科技創新,找出更有效的行銷方式,推出能與跨國OTA抗衡、功能強大的優質跨國訂房系統,才能行銷台灣,並爭取更多優質國際觀光客來台旅遊!

劉季強指出,六褔皇宮決定歇業止血,正是台灣觀光業的警訊,我們要正視這個問題。他指出,大家心裏都清楚,如果無法掌握優質客源,我們砸再多錢提升旅館服務品質,也不會有成效!他憐惜觀光產業辛苦之際,更呼籲指出,環境愈困難,產業界更要團結!

六福集團調整體質 優化系統創佳績

莊豐如則在宣佈六福皇宮不再續約之前,即在一個旅遊媒體聚會上指出,國內的國際觀光行銷似沒有主軸,儘管來台旅客人次超過千萬人次,但我們在國際會議及獎勵旅遊的優質客源市場上卻少有嶄獲。她指出,國內觀光KPI一直講虛幻的數字,但如何才能帶來真正有價值的產值?去年來台旅客人次高達1,073萬,是10年前的1.79倍,然而高消費的來台商務客,從2008年的88萬人次減少至2017年74萬人次,占比更由22.92%遽減至6.93%。

莊豐如(右)從父親手中接下六福旅遊集團的經營重責

面對經營環境的挑戰,莊豐如指出,今年是六福集團的調整期,她指出,過去,六福村官網售票機制不成熟,今年經系統更新後,更便利旅客網路購票,結果今年第一季的銷售業績,即較去年同期大幅成長7倍,並可減少支付其他通路的費用。

履獲大獎 六福集團表現不俗

六福旅遊集團是國內唯一跨足飯店、遊樂園、野生動物園、餐飲、戲院等事業的企業集團,旗下有六福村、六福皇宮、六福萬怡、關西六福莊、六福客棧等5大事業體。六福客棧在1972年開幕,曾是當代台北最好的餐宿據點,今日的六福客棧,也運用其古典的裝潢,炒熱懷舊市場,像港式餐廳重現店小二的趣味服務、傳統婚禮體驗及推出台灣文化輕旅行專案等。

六福客棧創造懷舊氛圍吸引旅客消費

台北威斯汀六福皇宮於1999年開幕,安全度過全球金融風爆及SARS危機,住房率及平均房價都在水準之上,且履獲大獎:2017年獲世界旅遊獎(World TravelAwards)最佳商務飯店獎、TripAdvisor 2017優、「絲路宴」獲工商時報2017台灣服務業大評鑑Buffet餐廳金牌。六福皇宮2017年平均住房率約70%,平均房價達新台幣6387元,而台北市國際觀光飯店的平均房價為4607元。另外,2016年開幕的六福萬怡酒店,去年營收成長近3成,且贏得米其林的住宿推薦。

六福集團屢獲大獎

資料來源:https://www.taiwan2go.com/Article/D_A201804150000002