1111人力銀行 人力銀行  | 歡迎來到商搜網

買商品

 看更多

宅美食

 看更多

訂旅遊

 看更多

企業採購

 看更多

搜情報

 看更多
加拿大。慕光純白敘雅詩篇

加拿大。慕光純白敘雅詩篇

Lawrence Park Residence加拿大。慕光純白敘雅詩篇加拿大多倫多的Lawrence Park 周邊有一個典型的傳統住宅社區,其屋宅大多建於1910 至1940 年代,設計公司Cecconi Simone Inc. 接到了其中一棟屋宅的翻新委託,將外觀與內部裝潢以簡約的現代風格重新演繹,以白色為主軸色調,輔以知性內斂的內裝以及明亮陽光的光影點綴,就好像是一首輕揚低吟的敘事曲,娓娓地耳邊述說著關於生活日常的一點一滴。融合內部設計與外在景觀Lawrence Park Residence 最大的特色就是採用寧靜、內斂與優雅的設計,將外在景觀、整體建築以及室內裝潢無縫融合。Cecconi Simone Inc. 的設計團隊以精巧的設計手法,為屋內引入最大程度的自然光源,並在純白牆面的烘襯之下,讓室內在白天的時候,不同房間的角落都能盈滿明亮且和煦的日光,而為了採光所鋪設的大面積玻璃牆面,也讓屋外經過細心整理的泳池及庭院景觀能夠納入室內,連成一氣。內部空間的牆壁飾面,採用了輕巧且精緻的淡色板材,並在溫潤的木頭地板、白色收納櫃以及黑色壁爐的輔助搭配之下營造出溫暖而又不失時尚的現代風格氣息。設計團隊將空間內需要用到的管線完美的收束在隱密的管道系統內,無隔板的安裝也讓屋內所有主要房間的天花板高度能達到最大化挑高,整體內部的淺淡牆面為屋主所收藏的前衛藝術品創造了最完美的展示背景。「甫一踏入前門,在視覺上就可以一眼穿越直透到後院的景色,為了增加室內空間的開放感以及加強與戶外景觀的連結度,我們從內到外皆採用了一系列的裝飾以及照明系統。」主設計師Elaine Cecconi 如此補充道:「我們還仔細劃分了公共以及私人的區域。」由於屋主熱愛音樂,希望在屋宅內部的空間設計中也能擁有音樂的元素隱含在其中,同時也希望完善的生活機能規劃能夠為四口之家建立起一個煩憂無虞的庇護之所,「屋內的公共區域包含了一個牆面設置有展示收納櫃的玄關區、用餐區以及起居室,一架鋼琴優雅地展示於起居室外推的全牆面景觀落地窗空間中,直接傳遞了全家皆為音樂愛好者的訊息,玻璃幕牆後方充滿現代風格的樓梯則設置了懸浮踏板,輕盈質感巧妙地融入空間當中,消弭了樓梯原本該有的厚重存在感。」公私領域之間的巧妙鋪陳私人區域的空間設計鋪陳則更為休閒與輕鬆,但仍然保有了貫穿整體調性的當代風采。與樓下公共區域專門接待客人的起居室有所區隔,樓上專屬屋主的家庭房將原本的隔間打通成為兩倍的容積空間,樓高兩層的景觀玻璃窗可以俯瞰泳池與庭院景色;廚房空間則以白色亮面烤漆櫥櫃架構起了一個包含了中島以及用餐區的烹調區域,料理檯周邊以木質框架在一片白皙亮潔中注入了一絲溫暖質感,所有的廚房電器用品皆被妥善地收納在櫥櫃後方或是嵌入於櫥櫃之中,隱於無形且避開了視覺上的雜亂,設計師Elaine Cecconi說道:「設計團隊最大的挑戰之一,就是要在廚房中將嵌入式廚電上的白色玻璃烤漆與相鄰的玻璃櫥櫃門嵌合,雖然看起來很簡單,但必須要經過準確精密的計算,且尺寸都要先預估好以免出錯。」兩間臥室及一個共用浴室組成了一個套房規格的寢臥空間,小孩房也帶有自己獨立的浴室以及更衣間。屋內其他的房間還包括了健身房、家庭影院、恆溫小酒吧及娛樂室,最值得一提的是一個融合了辦公系統以及黑膠唱片收納櫃的書房,屋主龐大的唱片收藏皆能妥善收納於此,就如設計師所說,這間充滿當代風格的屋宅,就像是一座城市綠洲,除了將室內空間與戶外自然景觀融為一體之外,公私領域之間恰如其分的區隔與轉移,則是能讓屋主將喜愛的收藏融入生活之中,讓生活更加充滿樂趣與品味。

木塊堆疊的藝術堡壘 土耳其現代博物館

木塊堆疊的藝術堡壘 土耳其現代博物館

木塊堆疊的藝術堡壘土耳其現代博物館The Odunpazari Modern MuseumThe Odunpazari Modern Museum(以下簡稱OMM)位於土耳其西北部的千年古城Eskisehir,由日本建築大師隈研吾領軍的Kengo Kuma and Associates 負責設計,外觀看起來就像是一個個木頭盒子堆疊起來的積木,看似端正規矩卻又不失設計美感。Odunpazari 在土耳其語中意為木頭市場,以前是木材交易的中心,Kengo Kuma and Associates 的設計團隊即以此歷史淵源為設計基礎,事務所的合夥人兼項目負責人池口由紀表示:「木材對於該區來說具有非常重要的遺產價值。在設計的過程中我們一直確保該建築與當地的歷史記憶息息相關,而我們始終堅持木造建築能夠為空間帶來舒適且溫暖的質感,且對周遭環境相對的友好與親和。」OMM 的建築外觀由一組正方形的塊狀量體所組成,這些塊狀量體是由一系列長形厚實的木樑所堆疊而成,這樣的設計是為了延續其周圍奧圖曼土耳其帝國時期的屋宅街景,池口由紀解釋道:「我希望透過堆疊與扭轉木盒似的建築外觀,除了能加強博物館與周遭街景的連結度,也能突顯出鄰近奧圖曼式房屋的獨特特徵,更讓博物館內部的展覽與舉辦的活動有了更為靈活的展現方式,不僅以形式主義的方式,更要延伸街景,並重現參觀博物館內部時的非線性之旅。」博物館總共分為三層,主要收藏了OMM 的創始人、商人兼藝術品收藏家Erol Tabanca 約1000 件左右的現代藝術收藏,一層是較大的展覽空間,與周圍城市景觀的節奏和規模相呼應,上層是為較小規模的藝術品設計的更小的房間。中心的天窗中庭匯集了四個不同的木層板塊,並且巧妙的堆疊旋轉,在視覺上連接了內部的不同樓層,同時允許充足的自然光進入建築物。「OMM的想法是利用建築在人與藝術之間建立聯繫。」池口由紀說:「我們深受Odunpazari 的歷史、文化、人文以及街景的啟發,希望這座建築在許多層面產生共鳴,並為Eskisehir 帶來新的活力,成為該市的中心和吸引人的地標景點。」

奢華美學〡成晟室內設計

奢華美學〡成晟室內設計

奢華美學 - 成晟室內設計當代奢華,盡現尊榮。整體空間以沉穩色彩為基底,運用金色貫串全室,內斂沉穩之中,貴氣醒目。此招待會所成晟設計李兆亨設計總監空間規劃設計,中央軸心規畫為宴會空間,左側為狹長型的休憩視聽室,右側為開放式餐廚空間,整室以樑柱結構劃分空間區域,挑戰以現代工藝表現奢華之美,俐落線條搭配木皮、進口大理石、鍍鈦鐵件等材質呈現當代設計。玄關入內即可一覽視聽室,李兆亨設計總監利用大片落地窗搭配造型天花板將空間襯托得更為寬敞。方正格局之中,哥本哈根大理石及金色鍍鈦面電視牆線條俐落,將牆面兩側保留穿透感設計,留下流暢動線,並保留穿透至空間另一端點的視覺軸線,將各空間做完美連結。天花部分皆綴以金色邊框,與電視牆外鑲的金框相為呼應,寶藍色絲絨窗簾更顯貴氣,而電視牆旁轉角柱上用薄板磚及義大利手刷塗料,增添空間表情變化,整室寬敞大器。宴會區舞台後方利用線條畫分比例,增減厚度使空間層次更加豐富。獨特的天花造型設計與精美細膩的燈飾相輔相成。四方以鍍鈦刻劃精美的柱飾展現對稱之美,同時設置門片,可視需要形成密閉空間,加強空間運用彈性。宴會廳與用餐間陳設一半開放式展示酒櫃,兩面以不同設計呼應空間色彩。大器的長型訂製餐桌拉伸空間線條,大理石與花磚貼飾的廚檯亦顯設計細膩,品味質感兼具。

以人為本 解構自在能量〡杰揚設計

以人為本 解構自在能量〡杰揚設計

以人為本 解構自在能量 - 杰揚設計「從建築極簡的線條裡,淬鍊出室內設計上的養分,以簡去繁,從功能衍生造型、衍生創意、衍生設計。」這是J&R DESIGN杰揚設計 陳令翔設計總監對於“設計”的體現。自小移居澳洲,於2008年返國、並於2010創業,陳令翔設計總監重視“全方位”的室內設計:「必須結合環境、生活、習慣、喜好,融會材料的自然性、線面的連續性、人體的工學性。」於是,從J&R DESIGN杰揚設計團隊經手以來的設計案例,無論從使用機能或是外觀造型考量上,所欲探討以及強調的是“空間的流動性”, 他表示:「我們在設計室內空間的時候,透過隱藏門的方式設定活動動線開口,繼而衍生出“牆”的設計;但,再放大來看,實則將天、地、壁的創意造型與機能,連續且連貫的表現到位。」從每位屋主的生活方式,所構成的生活能量,繼而成為量身訂做、客製化的創意方向。 陳令翔設計總監希望從自己給予屋主的設計創意裡,使其可以在其中體會“輕鬆生活、誘發美感”,設計上透過光的漸進,產生空間一種律動,讓人於其中可以輕鬆感受與體會,動靜之間的美…趁著每天早起的運動、散步,去觀察經過的建築物與身邊事物的變化, 陳令翔設計總監說:「自建築或店面的觀察中,注意設計細節,從攝影、品酒、旅行、散步的時間哩,觀想設計。」也許是長年居住澳洲使然,陳令翔設計總監在旅行的經驗裡,也偏愛自然系的國家,如:峇里島、新加坡…於是在每個設計當中,都會替光線預埋伏筆,且由外向內引景,重視材料的自然表述,給予生活空間一種輕鬆、紓壓的療癒氛圍…在這個空間的規劃上,由於女主人愛料理,男主人將書房視為工作區域,為了讓二人生活可以擁有完美互動,設計上將廚房、餐廳、書房設計在同一軸線上,已開放或清玻介質為主,通透且開闊。針對二人生活的20坪空間規劃,規劃活動衣櫃設計創造多元動線,可由主臥進入成為獨立更衣室;有可以藉由活動衣櫃封閉主臥通道,當作客房。替有限空間的家居生活締造多元且有趣的使用機能。整體而言,陳令翔設計總監強調設計上仍是以屋主的生活習慣作為藍圖,繼而從格局規劃衍生視覺與活動之間的互動性,讓生活更顯有趣,機能更形多元,情感更加凝聚!

活動特輯

 看更多