• 找公司
  • 找商品
寵愛女人 專屬美妝...
推薦廠商
 按摩達人養生館
 按摩達人養生館
熱門連結
台泰專區

遊冶散策|雲邑設計

日期:2019-07-08
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-雲邑設計

遊冶散策 Cyclic Function|雲邑設計

對於多數因種種理由經常往返全球各地,與其說是歸人;毋寧更像侯鳥的高端客層來說,可支配的房產眾多已是常態,這也讓家的定義,不再只是唯一;也絕不是單純柴米油鹽的交集,在某種程度上,儘管一樣被稱之為「家」,但其空間型態、機能與構成,從裡到外都有了很不一樣的解釋。也許是更隆重、講究的儀式性;亦或張揚跋扈、純粹迎合個人喜好的秀感,在在窺見空間被創意馴服的無限可能。


毛呢映画

基地為新建單層住宅毛胚,所以第一時間依使用者需求規劃的格局、動線,奠定空間與眾不同的背景條件,加上屋主住居不只一處,預計此空間多半服務一人或接待親友為主,這也是此案能容許秀感較濃的設計手法;形式上也更接近交誼、休閒會所的理由。

1. 客廳上方與木地板同向的黑色燈溝線條,有助於引導視線,放大空間感。

入口處以九十度角相對的屏風、高櫃量體,明確交代玄關應有的區域性和機能,光影可限度穿透的屏風造型,結合仿石材藝術漆、序列鍍鈦金屬框邊與條紋玻璃等多媒材,營造低調洗練的輕奢華之美。而由此一路蔓延至中島餐廚區地面,考慮好整理和實用性,選用黑灰白三色地磚做細緻的計畫性拼貼,除了繁複精準的分割比例,體現猶如英倫經典毛呢格紋般的視覺編織造詣外,實作上更要克服不同磚款本身的厚薄落差,確保成品與天、壁間的和諧且平整無瑕。

應該可以這麼說:凡此種種隱藏在表象下的自我挑戰,往往是設計者試圖創新和催生藝術性的必經!

2. 從側面欣賞這座展示牆,就會發現水平向的層板無論鐵件或木作,都有微妙的摺曲起伏上下交疊。

3. 沙發後方的櫃體拉門採斜向線性拼接,每一塊還以不同漆料、工法塗裝施作,只為展現出色的質感層次。


秀色可畏

公領域基本涵蓋客廳、中島餐廳、廚房等數個單元,儘管採動線開放的自由佈局,設計師仍在客廳與中島餐廳大致的邊界處,運用木地板和拼磚兩種地材差異,作為兩者象徵性的分野。而貫串整個公共空間的設計亮點主要有二,首先是顛覆常見固定主牆,改以置於公領域核心的旋轉式直軸電視柱取代,廣達270度的轉向幅度,搭配弧形沙發聚落、中島餐桌軸線、Gallery Wall,創造使用者就算在不同位置、視角,依然能輕鬆觀影的感官享受,有型的量體也更為輕盈摩登。其二是由玄關起始,跨度直達落地窗邊的超長Gallery Wall,這也是全案秀感最鮮明之處,設計者以活潑的立體線性結構,將大大小小的立體木頭方盒,看似浮貼於整個牆面,用來儲放、展示屋主眾多的珍品家藏,右下角甚至還藏著一座可轉出運作的金屬桌,而當讚嘆目光由偏斜角度靠近牆身,觀者將再一次驚訝發現:橫向無論是鐵件抑或木製層架,邊緣居然都切出呈心電圖般起伏的曲折斷面,於是就算畫面裡明顯還未正式擺設,設計本身也已是存在感十足、遠觀近翫皆宜的裝置藝術。

4. 軸心式電視柱堪稱公領域核心,廣達270 度的旋轉幅,創造多個視角都能輕鬆觀影的感官享受。

5. 玄關屏風結合多媒材,搭配一旁鏡面反射,營造低調輕奢華的洗鍊之美。

6. 玄關至中島餐廚區地面,選用黑灰白三色地磚做細緻的計畫性拼貼。

強迫情結

關於空間的設計強度與執行力,究竟能做到何種程度?這原是個不設天花板、沒有標準答案的隨意題,但在雲邑團隊本回合發表的新作中,看不見的姑且不論,光是看得見的部分,就不難看出設計者為了投石問路或者更上一層,「強迫情結」的確是必要之惡啊!證據一:沙發後方原是儲物櫃的四等份拉門,滑順省力的人體工學自不在話下,但目光落腳的這片嫻雅米灰白,不僅做了斜向複數線性拼接,每一塊還以不同漆料、工法塗裝施作,只為展現偏光下的不同質感和折射效果。下一幕登場換成廊道的經營:由於屋主不愛大理石,於是替代上陣的大尺寸倣石紋薄磚,結合優美比例,幻化為廊道內三面連續風景,錯落其間的L型燈帶由天花板轉至牆面,情調照明之餘,也協力虛化多達四扇門片共存於此的雜亂。同場再加映次主臥的床頭牆面造型,乍看是中規中矩的幾何繃皮革工藝,但是內建類似巴士行李箱用的上掀式五金後,明顯複雜的內容強化了設計張力,滿滿的使用者樂趣亦隨之油然而生。

7. 走廊內錯落的L型細燈帶,加上大面磚的溫潤感,合力虛化多達四扇門片共存於此的雜亂。

8. 客廳場域大面鋪設質感溫暖的厚皮木地板,與精選的革製轉角沙發、單椅相得益彰。

9. 調性沈穩雍容但機能性強大的主臥室一景。

10. 次主臥床頭牆面以類似巴士行李箱用的上掀式五金,搭配精緻的皮革繃裱工藝,兼具美感與使用者樂趣。 


出處來源:https://decotv.com.tw/article-page_gal,448