為小夥伴準備最棒的寵愛!
推薦廠商
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
熱門連結

靜謐之月|穎言設計

日期:2024-07-09
本案榮獲 2024 德國iF設計獎 iF Design Awards - 設計獎。住所的設計核心,是為居者打造一個舒適、健康並符合預期心理的居住環境,讓居者一回到家便能放下疲憊、放鬆身心。在設計初期,業主便有提出個人不喜歡呆板生硬的事物,為此,設計師特意導入弧形、曲線等元素,為居宅塑造出柔和舒適的空間感。不僅如此,還貼心為屋主未來的生活需求做考量,譬如配置上掀式收納櫃與規劃雙用途的多功能室等,滿足業主多元的機能需求。


入室後,設計師以恰如其分的灰白色調渲染空間,形塑出現代沉穩的場域氛圍。為了打造出寬敞舒適的公共空間,設計師除了將客廳、餐廳、廚房做整合之外,還藉由延伸電視牆幅寬,實現放大空間的效果。同時,利用住宅原有的挑高優勢,讓自然光透過大面落地窗引進室內,打造出敞亮的空間感受。在客廳電視牆,設計師以灰色特殊藝術塗料作為基底,再疊加白色大理石紋板材,為視覺增添立體感與層次。並將石紋板材延伸至餐廳牆面,再以半弧形做收尾,悄然與天花板的波浪造型產生呼應。通往至餐廚空間,整套廚具由設計師為業主親自打造,讓烤箱等烹調設備得以恰到好處地嵌入於櫃體中,維持整體空間的簡潔俐落感。





緩步移動至私領域,主臥室以大地色系作為空間主軸,次臥房則以低彩度的水藍色作為主要色彩配置。在主臥房添入深色實木皮的質地,使休憩氛圍更加靜謐沉穩,從而給予居者安穩舒適的空間意象。其中,天花板延續弧形曲面的手法,讓公、私領域產生呼應。走向次臥房,考量未來將作為小孩房使用,因此設計師貼心地配置上掀式價高收納地板,以提供玩具收納的空間。拾級而下,來到結合影音室與健身區的多功能空間。設計師利用異材質地坪設計劃分出區域性,又以整面式的鏡面設計讓兩區域相互串聯。因業主偶爾會招待親朋好友來家中遊玩,所以多功能室便成為最佳的招待場所,讓好友們能恣意坐、臥於場域之中。其中,配置客製化的交錯線燈,一展業主的獨特品味。



本案除了空間氛圍的營造及機能的配置,還導入了環保的元素。首先,在公領域及私領域皆設有對外窗,讓使用者在白天可減少對人工照明的需求。同時,搭配低耗能、高功率的LED燈具,大幅降低能源消耗,達到節能減碳的效果。其次,選用可調節濕氣與除臭的特殊塗料做鏝抹,給予居者健康、舒適的生活環境。
資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
穎言設計
熱門連結