產業人才荒論壇
推薦廠商
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
熱門連結

黯光|郡品設計

日期:2024-07-09
本案榮獲 2024 德國iF設計獎 iF Design Awards - 設計獎。在色彩學的原理中,通常暗黑色系並不適合作為小坪數空間的色彩配置,然而,當設計師與本案業主討論住宅風格的喜好時,業主便已明確表示對於「暗黑色調」與「鐵件元素」的偏好,同時又必須讓空間視覺呈現簡潔大方。藉此,「如何在15坪(50 square meters)的小坪數空間,跳脫暗色系的既定印象,同時又能詮釋業主的剛硬與獨特性格」成為了本次設計的主要任務。經由設計師的深思熟慮後,決定調整壁面與天花板的色彩明度,以黑與灰色調作為空間基底,從而凸顯灰色調的高級感。藉此,僅透過第一步「視覺空間」的塑造,就已實現「暗色系小坪數居宅也能很大氣」的夢想。


鑒於本案夫妻倆對於品酒與蒐集模型有著極大興趣,並十分追求生活品質,更冀望於下班後能擁有一個放鬆的空間。為此,設計師決定將原先的封閉式廚房打通,改為開放式的格局以開闊空間視覺,並在客、餐廳之間設立中島,提供夫妻倆下班後放鬆小酌的好地方。
在細節處理上,設計師利用鐵架取代櫃體的厚重感,並在沙發背牆鏝抹粗曠的金屬特殊塗料,巧妙與鐵件元素產生呼應。在廊道間,設計師採用暗門設計將房門隱匿於過道的牆面。透過延伸公領域的色彩元素與去除門框的設計,從而打造出簡約大方的暗黑色空間。


在公領域以簡單俐落的溝縫切割手法,為空間畫面勾勒出立體感。並以木作搭配鐵件,體現剛柔並濟的空間調性。其中部分牆面鋪陳黑色玻璃,藉由其反射的特性,達到空間放大的視覺效果。


廚房天花板以木紋質料鋪陳,不僅能劃分出區域性,還能增加畫面的豐富度與層次感。同時,前方廊道採用流明天花板的設計,呈現如同天井引進自然光的模樣,解決了空間原先光線不足的問題。


主臥室是身心靈休憩的場所。由於該臥室恰巧面朝綠化公園,因此設計師便採用大量的深色木料形塑空間,營造出沉穩靜謐的氛圍。讓居者躺在床上的同時,一邊傾聽公園中的鳥鳴聲,就彷彿置身於大自然,身心的疲憊感瞬間退散。


為了開闊空間視覺,設計師將鞋櫃與客廳電視牆相互銜接成一體式設計,間接消弭厚重低樑的壓迫感。另外,電視牆面的一側採用圓弧設計,有效弱化空間原有的厚重立柱,並在另一側打造開放式展示櫃,提供業主擺放喜愛的收藏公仔。同時,還能讓電視牆的左右比例達到協調的視覺效果。
中島櫃作為機能性強的複合式櫃體,兼具電器櫃與鞋櫃之功用,可解決鞋子收納空間不足的問題。
礙於空間坪數有限,主臥設置的衣櫃以兩個一字型櫃體組成,並結合推拉門設計,讓使用者可清楚看見櫃內的衣服分佈,賦予使用者挑選衣服的便利性。


整體以「化繁為簡」的手法進行擘劃。首先採用大面積的黑色潑墨感設計搭配些許風格單品,並把櫃體做簡化,將輕工業風結合現代美學,讓粗獷的質地也能呈現簡潔俐落感。
設計出發點是希望給予那些為生活奔波的人們,在回到家時能有個放鬆舒壓的環境。希望居者看見簡潔的環境便能清空雜亂的思緒,令置身於家中的居者能感受簡單帶來的美好。


「色彩」是塑造空間一個極為重要的元素,佔據著人體的主要感知。因深色能帶給人們「冥想」與「沉思」的感覺,為此本案以深色系作為主要的色彩配置,以提供居者歸家時能感到放鬆與舒適。
讓住宅空間適度的「留白」,除了不會讓空間視覺感到壓迫之外,還能提供居者日後變換、增添空間機能的彈性。
對於一個住宅而言,「光」是極為重要的,即便是暗黑沉穩路線的房屋設定,也需要有光流淌在家的每個角落,因為光能帶來一股正能量。
資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
郡品設計
熱門連結