商搜網使用滿意度調查
推薦廠商
 按摩達人養生館
  按摩達人養生館
躉泰食品有限公司
 躉泰食品有限公司
熱門連結

屏東自地自建眉角多,找營造商蓋房的優勢和相關問題一次解析!

日期:2022-06-30
屏東自地自建

中南部土地資源多,自地自建的需求量也非常高,尤其屏東地區因為有大面積的農業用地,因此許多人都會想在自家田地旁建蓋房屋。

但自地自建為何要找營造商?找營造商的優勢在哪?以及自地自建有哪些需要注意的地方?本篇就帶您一同解析!

自地自建選擇營造商的3個理由

  • 自地自建不外包,確保工程品質

    一般市售房屋會由建商規劃,再發包給配合營造商,但為了商業利益,建商或營造商通常會再發給其他承包商進行工程,加速進度並降低成本,但每家外包廠商素質參差不齊,容易在建蓋技術上有疏漏

    而自地自建的房屋並非商品,通常會由營造商專屬的團隊進行施工,能降低溝通不良造成的問題,師傅帶徒弟的手把手訓練,更能確保建房品質一致。

  • 自地自建免費評估,不隨便加價

    自地自建無論是工程材料費、師傅工錢都是公開透明的,因為無須與其他發包廠商配合,較少遇到議價問題,因此評估完的報價不會任意浮動或加價。

    通常交由營造商進行自地自建的評估都是免費的,客戶可多加討論、諮詢,讓營造商幫您規劃最適合的自地自建方案。

  • 找營造商才有工程保固

    中南部土地資源豐富,許多人都選擇自地自建,為了節省經費會請沒有店面開銷和中介費的統包師傅進行,但房子一出問題,相對也找不到原本的施工師傅,對於客戶而言十分沒有保障;選擇營造商才能享有「終身保固維修」,並保障工程品質。

自地自建需要注意的6件事

以綠藝營造自地自建的流程為例,會經歷新家規劃、申請建造執照、進行泥作工程、獲得使用執照、住宅合法使用、室內裝潢,費時大約2~3年才能完工。蓋房的技術本身不是問題,複雜的是若不懂相關法規,則會讓房屋蓋了又拆,不僅浪費經費、資源,還可能落入拆除的窘境。

  • 屏東自地自建有哪些土地限制?

    屏東的每塊土地都會因法規不同而有所限制,因此購買土地前,應先了解土地既有的條件、問題和屏東地方政府相關規定,才能確保後續施工順利。

    由於會遇到許多農田及山坡地開發,需要留意以下土地條件:

    • 地段是否鄰接建築線?
    • 土地是否為山坡地範圍?
    • 土地有沒有法定空地、保留地?
  • 土地臨接未開闢計劃道路問題

    若是購買的土地是未開闢計畫道路,等於處於未被徵收的狀態,容易發生土地產權問題,可能面臨後續無法施工的問題,須特別留意。

  • 土地碰到現有巷道及騎樓問題

    土地若包含巷道範圍,可能會面臨基地面積被切割的情況,大面積土地會縮減基地面積,小面積土地則可能切割後無法施工,因此購買土地前,需留意巷道問題。

    另外,有些土地規定須設置騎樓則必須遵守,而這會直接影響到房屋結構問題,因此要先查看土地是否有特殊規定,才不會讓理想的設計藍圖與成型後相去甚遠。

  • 房子遇到不得開窗的問題

    當兩棟建物的基地相隔太近,當發生火災時容易延燒,基於消防安全,房子會被規定不得開窗,以策安全,因此蓋房前,需留意棟距問題。

  • 屋突可以自行變更嗎?

    屋突是指建築物延伸出去的設備、設計,例如雨水貯留利用系統設備、水箱、樓梯間、水塔、煙囪、升降機間、屋脊裝飾物、露天機電設備等,這些與房子的的容積率有關

    因此想打造理想中的房屋設計,就須先參考屋突的許可範圍。

  • 須注意建築物使用組別

    土地分為許多組別,同時將建物功用進行區分,但這會影響後續電費的計算,例如自用住宅的一樓如果改為商店或出租他人使用,就會產生使用執照上的差異,以營業用電費做計算

    因此未來若想將自用住宅進行營業規劃,就要一併將其他使用組別的法規參考進去。

聯絡我們-綠藝建設

綠藝營造廠於高雄、屏東地區,有無數營造工程、老屋翻修改建、廠房新建、農舍新建及房屋修繕經驗,在高雄屏東地區蓋房子更不在少數。為廠房、農舍、房屋新建修繕工程,專業營造工程就找綠藝營造。

熱門連結