動起來,生命更精彩!
推薦廠商
熱門連結

法國紙雕藝術家 Pauline Loctin

日期:2021-10-12

法國紙雕藝術家 Pauline Loctin

Coral Art Installation

Pauline Loctin,別稱Miss Cloudy,1985年初生於法國中部,是一位紙雕藝術家,目前長住於加拿大蒙特婁,從事摺紙藝術已經有10餘年的經驗。其創作範疇主要在於設計與雕刻紙類服飾與壁畫,透過多元化的色彩研究以及嘗試在不同類型的紙質採用如塗漆、摺疊、皺摺或黏合…等方式,尋求更多創作的可能性,讓紙張不僅是視覺效果體驗的媒介,更是演繹色彩、圖騰及光影變化最佳的素材。

Pauline Loctin此前曾與蒙特婁美術博物館、加拿大芭蕾舞團、蒙特婁交響樂團、四季酒店、溫伍德巴塞爾邁阿密藝術博覽會以及百貨商場Holt Renfrew合作展出其紙雕藝術作品,此次則是應蒙特婁伊頓中心(Montreal Eaton Centre)的邀請,作為《Une vitrine sur lart》藝術項目的一部份,Pauline Loctin創作了一個名為《珊瑚(Coral)》的公共藝術裝置,從8月9日至10月28日在聖凱瑟琳街的伊頓中心展出,這也是她的第一個公共藝術裝置作品。

這個藝術創作裝置完全採手工製造,Pauline Loctin花了四個多月的時間在摺疊與雕刻紙張,最終完成的是一個由200多張紙組成,20 x 20英尺的巨大作品。其創作靈感來源與宗旨在於向海洋生物致敬,並希望藉由作品突顯出海洋生態環境的脆弱以及自然資源與生命形式所遭受到的限制,如珊瑚礁群所建構起的多樣化生物型態,進而喚起全球對保護海洋生物的意識。在這件作品中,可以看到色彩不受侷限的混合搭配以及繁複的雕刻與摺疊手法,不論是白天的自然光或是夜晚的燈光映襯,都讓《珊瑚》展現出其獨一無二且令人怦然心動的藝術美感,也讓人更能感受到海洋生物的迷人魅力。


資料來源:
DECO雜誌
照片來源:
Bruno Destombes
熱門連結