就是要玩美!美妝保養特輯
推薦廠商
熱門連結

未來建築面面觀 盤點5個即將完工的超高層摩天大樓

日期:2021-03-30
未來建築面面觀 盤點5個即將完工的超高層摩天大樓

總樓高超過300米的建築物被「世界高層建築與都市人居學會」(Council on Tall Buildings and Urban Habitat)定義為超高層摩天大樓(supertall skyscrapers)。自1930年紐約克萊斯勒大廈成為世界上第一座超高層摩天大樓以來,全世界已建成170座超高層建築,近年來數量更迅速增加。破紀錄的26座300米以上的建築在2019年完工,除了這些已經竣工的建築之外,由BIG、Foster + Partners、Zaha Hadid Architects和Dorte Mandrup等世界上最著名的建築工作室也都有超高層摩天大樓的設計項目正在進行中,未來這些摩天大樓也將陸續完工,改變城市天際線的樣貌。

美國紐約 The Spiral,建築設計者/BIG

丹麥建築事務所BIG在美國紐約建造了一座314米高的超高層摩天大樓,該建築物將成為冠狀病毒疫苗製造商輝瑞公司的總部。大樓名字「螺旋The Spiral」來自於其建築外觀採階梯式設計的景觀露台,如BIG發布的最新視覺效果圖所示,以與建築物達到最高高度相吻合,該大樓預計於2022年完工,樓高314米,將成為紐約市第13高的建築,緊隨在克萊斯勒大廈之後。

日本東京 Torch Tower,建築設計者/藤本壯介

Torch Tower是一座390米高的開發項目,完工後將成為日本最高的建築。該項目預計於2028年完成,由藤本壯介建築師事務所(Sou Fujimoto Architects)與三菱地所設計(Mitsubishi Jisho Sekkei)合作完成。一旦完成,Torch Tower包括地上63層,地下4層,建築師並預計於塔高300米的位置設計ㄧ個大型廣場,由三菱地所設計所發布的視覺效果圖展示出該廣場為ㄧ個大型的半室外空間,模擬起伏的丘陵,周圍由綠樹環繞,並設有俯瞰城市的巨大開口,藤本壯介在其IG中也寫到其目的是挑戰在摩天大樓底座上放置公共廣場,從而建立一種「新類型的超高層建築」。

中國深圳Tower C,建築設計者/ Zaha Hadid Architects

深圳灣超級總部基地是深圳市重要的總部基地,Zaha Hadid Architects所設計的 C塔則位於此片區城市規劃的南北向的中央綠軸與東西向的未來城脊的「超級十字」中心上方。Zaha Hadid Architects使用了3D建模優化了建築體量,將C塔設計成為一個由兩座接近400米高的塔樓組成的垂直城市。梯田狀的裙房露台更能吸引公眾進入到C塔的中心,連橋空間作為文化與休閒的公共空間,將兩座塔樓連接在一起。在這裡,人們可以欣賞到城市的全景,同時也為地下公共交通樞紐提供了自然採光。

加拿大多倫多The One,建築設計者/Foster + Partners

英國建築設計公司Foster + Partners 已開始在多倫多商業區建造一座超高層摩天大樓「The One」,該摩天大樓高306米,竣工後將成為 加拿大最高的建築,這將是加拿大最高的可居住建築物,它是繼553米高的加拿大國家電視塔(CN Tower)之後的第二高人造結構。Foster + Partners和安大略省的Core Architects公司設計的直線型外觀將採用明快的結構,並在垂直、水平和對角線元素上覆蓋「香檳青銅」色的彩色塗層。「The One」的高層將專門用於居住空間,提供約560套公寓,這將包括幾棟複合式頂層公寓,為居民提供安大略湖及其他地區的壯麗景色。

丹麥Bestseller Tower,建築設計者/Dorte Mandrup Arkitekter

由丹麥建築設計公司Dorte Mandrup Arkitekter為丹麥小鎮Brande所設計的Bestseller Tower,樓高320米,將成為西歐最高的建築物。該超高層摩天大樓的規劃許可於2019年3月獲得批准,預計將於2023年完工。Bestseller Tower竣工之後將會位於英國倫敦,由義大利建築師Renzo Piano所設計的碎片大樓(the Shard)還要高,但可惜的是它仍無法超越東歐最高的建築物 ─ 位於俄羅斯聖彼得堡,樓高462米的拉赫塔中心(Lakhta Centre)。Bestseller Tower將容納酒店、會議場所、商店和辦公室,而作為「村莊」建築群的一部分,這些建築將圍繞著Bestseller Tower建造。


(資料暨圖片提供-丹麥建築事務所BIG、藤本壯介建築師事務所、三菱地所設計、Zaha Hadid Architects、Foster + Partners、Dorte Mandrup Arkitekter)
資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
DECO TV編輯部
熱門連結