穿搭妳的自信美,服飾配件特輯
推薦廠商
熱門連結

靜享。山林好時光|專勝設計

日期:2020-10-13
靜享。山林好時光|專勝設計
專勝設計賴昱銘總監為完成父執輩的心願─自地自建。遂在南投覓得一處環抱山林、前有烏溪,完全自然取勝的建築環境,130坪的建地,替父親完成心願的同時替家人建構一處好宅!


說起這個當時買下這塊地的機緣,要從一個日曆的風景照片說起…「偶然我和太太去拜訪一位友人,在他桌上的日曆上看見一張照片,有棟建築被山林環抱,我就跟太太說,以後我要買一塊土地,蓋一棟房子給妳住。」賴昱銘總監的父親說。正好,這處環境與當時所見得照片背景相當,就這樣賴爸爸買下這塊土地,交給賴昱銘總監進行建築與設計。


為了達到從事木作職業的父親的願望,從整地開始,賴昱銘總監運用大量石材、漂流木、實木、文化石為主,更是設計規劃了許多木造的客製化家具。色彩的搭配上,多以屬於大地彩度的中性色調為主,同時以黑色作為局部的點綴以及成為聚焦的所在。透過日出及日落的角度關係,取決於建築向陽的方向,所以陽光不因日出或日落的關係直射進入室內。主要廳區不以傳統制式的一、二樓結構而中斷、分割視野,更以大面落地窗以及挑高6米5尺度廣納戶外藍天與山景,與陽光並列產生四季及不同時序下豐富的光影變化。



一樓廳區主視覺立面以前、中、後景表現,挑高主牆自然大片分割的概念寓意「Great Wall」的主題;黑色鋼骨樓梯以力學原理、挑空工法的技術打造,宛若一個雕塑的裝置藝術所在,除了連貫上下樓層,同時也有吸睛、凝聚的意象;樓梯挑空的下方,規劃手作的類庭園端景與戶外自然連成一氣。餐廳區域的文化石主牆以一幅東南亞的木雕─萬獸森林,揭開聚合的溫馨主題,也是空間的中心位置所在。



二樓起居室及書房採開放式設計,完美的規劃出家人之間的親暱互動。尤其在書房設計,當中的書桌及背後書牆均是透過漂流木結合鐵件客製化設計,尤其保留自然曲線的實木層板,以活動式設計,具自然律動,創造出多元化的使用可能;其間,當閱讀累了,視野更可以透過挑高的格局及開窗,平視遠方…


臥室以環保木皮規劃天壁連貫的語彙,寓意被自然環抱的感受,挹注寧靜安逸的休憩氛圍,連帶衣櫃亦以鏡面與環保木皮板交錯分割,圍塑虛實意象。主臥衛浴採乾溼分離的空間設計,以檜木、文化石磚、仿銹磚、馬賽克磚等自然材料做異材質的搭接設計,仿效戶外泡湯的質感,圍塑星級飯店般的感受,也與戶外的自然山林相互呼應。


資料來源:
DECO TV編輯部
照片來源:
專勝設計
熱門連結