• 找公司
  • 找商品
觀光旅遊展
推薦廠商
 按摩達人養生館
 按摩達人養生館
熱門連結
台泰專區

1919自行車旅行 環台募款 偏鄉送愛助急難

日期:2019-01-03  資料來源:作者:台灣行記者洪祥和 照片來源:圖/中華基督教救助協會提供
大多數民眾從耶誕節一路狂歡到整個元旦假期結束,玩得不亦樂乎!但號稱人間樂土的台灣仍然有人正身陷水深火熱之中,吃不飽,也穿不暖,一點都開心不起來。中華基督教救助協會與空中英語教室攜手發起「第十七屆1919愛走動─自行車環台募款暨幸福巴士」公益活動,已在2018年12月23日清晨,從總統府前凱達格蘭大道出發,預計耗時14天內,繞島一圈,沿途深入偏鄉,探訪服務弱勢家庭或獨居長者。



圖說:元旦假期寒流來襲,天候惡劣,1919愛走動自行車環台募款車隊無畏寒風,從屏東北上,騎經南迴公路,即將進入台東縣境。圖/中華基督教救助協會提供

中華基督教救助協會表示,自行車隊目前仍然不畏刺骨寒風、冷冽冬雨,繼續前行,就是要為急難家庭募款。預計2019年1月5日下午3點抵達台北信義威秀廣場,舉行「1919單車環台接風分享會」,跟各界分享募款的心路歷程。

途中有幾件特殊案例,先讓民眾瞭解舉辦募款活動的意義。12月31日2018年的最後一天,車隊從屏東枋山沿著南迴公路準備騎進台東。上壽卡之前,車隊在循雙流1919服務中心小歇,關懷當地民眾。

循雙流1919服務中心牧師林新香伸援說,「我們部落只剩老人,而且大半都是獨居,幸好有救助協會1919食物銀行幫助我們。每當這些老人家食物差不多快不夠了,1919食物包就送來了。本來每個月只有3500元的老人年金,但實在不夠用。現在因為有食物包,我們就比較不擔憂了。」

同日,1919幸福巴士則從屏東一路駛抵台東蒙恩台坂1919服務中心,同時,送抵物資。眾多服務個案中,最令志工們印象深刻的為一名85歲曾婆婆,長期氣喘,因孩子都過世了,獨自照顧著臥病在床的夫婿。兩個老人是典型的老顧老,而一人的老人年金要用來揹房貸,另一人的年金則用來生活。談到過世的孩子,曾婆婆就老淚縱橫,「我沒了孩子,就我一個人也沒辦法呀!」


圖說:1919循雙流服務中心牧師林新香埋身原住民部落,照顧弱勢家庭與長者,不遺餘力。圖/中華基督教救助協會提供

生活對曾婆婆而言,是永無止息的壓力,但今天,她嘗到了幸福的滋味,還得到了喘息的機會。她剪了一個清爽的髮型,也換下舊雨鞋,穿上新鞋。她驚訝地說:「這鞋好輕好好穿,我想穿這個走回家。」於是她將雨鞋包起來,穿著新鞋,開心地拿著伴手禮回家,彷彿整個人都輕盈了起來。

隔天2019年元旦,募款車隊上午抵達台東靈光1919服務中心,傾聽志工林念祖分享了婦人小瑜(化名)的故事。

小瑜的先生過世後,為了獲得家人的照應,從桃園龍潭搬回台東娘家居住,並在台東醫院擔任急診室病床搬移等雜項工作。但是每月只有2萬多元的收入,除了房租及日常開支,以及3個孩子的教育費用,還要償還先生留下來的債務,常常是入不敷出。

去年小瑜為了閃躲馬路上突然衝出的小狗而摔車,造成右腳骨折,向醫院請假3個月。這段日子,小瑜一家完全沒了收入。靈光1919服務中心得知後便立即申請1919急難救助金,解決了小瑜經濟上的壓力。

孩子們也十分乖巧懂事,讓小瑜甚感安慰。老大與老二平日協助服務中心分發食物包;在暑假時,成為陪讀班的小老師。

靈光1919服務中心幹事林立文指出,當孩子服務那些比他們更弱勢的家庭時,便更懂得感恩惜福。

接著1919自行車環台募款車隊從台東北上,繼續逆風前行;幸福巴士也分頭駛進各偏鄉部落,每一趟至少服務數十名弱勢民眾。雙頭並進,散播無私的愛,慶祝耶誕瘋跨年。

社團法人中華基督教救助協會
地址:23444新北市永和區保生路1號20樓
電話:02-8660-9995


影片說明:「第十七屆1919愛走動─自行車環台募款」微電影─《台灣,我們來了》。影片來源:中華基督教救助協會提供

 

圖說:小志工跟隨1919愛走動自行車環台募款車隊,送愛偏鄉,抱持謙卑恭敬的心,服務弱勢長者。圖/中華基督教救助協會提供

 

圖說:台東台坂85歲曾阿嬤的孩子都過世,須獨自照顧病夫,平時無暇裝扮;穿上1919愛走動自行車環台募款車隊贈送的新球鞋,並為其梳理清爽髮型,原本憔悴的面容笑顏逐開。圖/中華基督教救助協會提供

 

圖說:元旦假期寒流來襲,天候惡劣,1919愛走動自行車環台募款車隊隊員無畏寒風,樂此不疲。圖/中華基督教救助協會提供


資料來源:https://www.taiwan2go.com/Article/D_A201901020000001