1111商搜網 1111上班族小確幸
  • 找公司
  • 找商品
寵物嘉年華
推薦廠商
熱門連結
乾燥劑
台灣行旅遊網與Hot...
台灣東方出版社股份有限公司
聯絡人:陳碧雲 小姐經理
電話:
傳真:
地址:台北市中正區重慶南路一段121號4樓
網址:http://www.1945.com.tw




公司簡介
東方出版社創立於西元1945年,今年已邁入第66年,是台灣本土成立的第一家出版社,可說是台灣出版界的先驅。
民國34年10月,光復不久的台灣,到處還瀰漫著煙硝味;時任台北市長的游彌堅先生,深感於要填補台灣經過日據時代造成的文化斷層,應該從推行國語文教育開始。於是游先生邀集當時台灣文化界知名人士林獻堂、林呈祿、羅萬車、陳逢源、黃得時、黃朝琴、阮朝目、林柏壽、陳啓川、戴炎輝、廖文毅、鄭水源、柯石吟等人,集資籌辦「東方出版社」,並公推林呈祿先生擔任社長,將出版目標定位於兒童教育的基礎紮根工作。
經過一番研究,選中了位在重慶南路、衡陽路口,日據時代的「新高堂書店」原址,開辦了「東方出版社」,時間民國34年12月10日。
「新高堂」是棟三層樓紅磚建築,雖然和相距不遠的總統府一樣有純樸厚實的結構(二者皆出自同一位設計師,也在同一天落成),卻逃不過戰火的洗禮,當陽光從三樓被炸穿的破屋頂灑下,照在滿地碎玻璃上時,大家心裡很清楚;開書店和推動中華文化的工作一樣,一切都得從頭開始!
於是大夥捲起袖子,埋頭苦幹,好不容易才整理出一個像樣的門面,但是能夠賣的「書」在哪裡?在那個時節因戰火破壞尚未回復,出版品少的可憐。沒有書可以賣,哪能叫「書局」呢?於是大家只好四處奔波,從地攤上大量買回日本人撤退時拍賣的日本書籍,一部份當作編輯參考書,其他的就成為東方出版社門市部展售的第一批圖書了。
由於游先生曾有過一段教學生涯的經驗,他體認到要做好教育工作,一定要從兒童教育開始,所以,東方出版社創立以後,就決定了「以出版兒童讀物為主力」的方向。
「東方」開始只是出版筆記本、作業簿,直到民國36年,才出版第一本書-國語字典。這本根據日本人在滿州(東北)編輯的字典所改編的工具書,雖是「國語」字典,卻全部用日文說明。因為當時的台灣同胞,大都是受日本教育,多半無法直接閱讀中文。後來「東方」接下了教育廳中小學教科書的出版工作,小學課本開始有了注音,從此揭開台灣兒童讀物出版的序幕。
「東方」為了實現推行國語教育的目標,收起了店面所有的日文書,而民國42年創刊,發行全省的《東方少年》月刊則可算台灣出版史上的創舉。
台灣在那個時代,沒有什麼兒童月刊,所以「東方」創辦這本集故事、趣聞、漫畫、科學知識於一書的《東方少年》,陪伴許多兒童度過了多采多姿的童年。直到今天,這本刊物還深印在許多五六十歲中生代的心中。
雖然民國49年,《東方少年》停刊,但是另一套以兒童為對象的《東方少年文庫》誕生了,由於這套世界名著改編,全部注音的兒童叢書的出版,為全省的注音讀物紮下深厚的基礎。
出書,書的內容要好,外表不必太華麗,價錢不要訂太高,讓大家都能輕鬆擁有,這樣買書、看書的風氣才會普及。「東方」的《世界少年文學選集》、《中國古典小說精選》、《世界偉人傳記》、《亞森羅蘋全集》、《福爾摩斯全集》等,都是在這種理念下產生的,不但成為台灣兒童的最愛,也使「東方」成為兒童出版王國。
民國69年,掛有「優良學生讀物總匯」老招牌的紅磚大樓拆掉了!老「東方」泛白的木樓梯雖然印滿了讀者的足跡,可是面對出版業的日新月異,老字號也必須有所突破。因此民國72年在原來的老地方,蓋起了一棟八層高的「東方大樓」,空間寬敞、採光良好的新店面吸引了更多新生代的讀者。而「東方」的元老也順利的把經營的棒子交到第二代的手裡。
隨著新大樓的成立,東方出版社也注入了新生命、新氣象,期望為讀者出版更新、更優良的圖書,因此,東方慎選國外許多好書,像是《MEGA百科系列》、《圖說生活文明史》《昆蟲記》、《口袋世界探索》、《動物求生術》《我的第一套自然繪本》《和大自然捉迷藏》讓小朋友在閱讀的過程中,對大自然有更充分的了解,另外,東方對本土的自然生態也相當重視,特別聘請知名學者,為小朋友打造台灣本土的自然百科,像是《漫畫科學小百科》、《台灣四季小百科》《大家來逛動物園》等套書,希望小朋友能夠走入自然,主動去認識台灣這塊居住了好幾年的土地,進而關懷鄉土。
為了培養孩子的廣闊視野將心胸放遠國際,近年來東方引進許多世界各國的得將作品,像是適合小學以上兒童閱讀的《跨世紀精選小說系列》,帶領兒童隨著國際的脈動,跨足世界文學的領域,進而充實自己的生活。此外,東方將年齡層向下拓展,為幼兒開闢《繪本精選系列》,精選來自世界各國的得獎繪本,滿足親子在圖畫和文字上的品味。東方並一層一層推進,配合孩子們的成長,出版《青春閱讀系列》將觸角伸至青少年的領域,未來將出版更多、更適合孩子們閱讀的優良讀物。
東方秉持一步一腳印的出版態度,默默為兒童耕耘出一片豐沃的閱讀空間,走過65年的東方,有如一部兒童讀物出版史。東方期望未來能夠出版更新、更優良、更適合孩子們閱讀的圖書,讓孩子的心靈在文字的薰陶下漸漸成長、茁壯。
營業性質
產業類別:
其他
主要商品服務:
出版兒童圖書、幼兒圖書及青少年圖書
無其他商品資料!